武汉一高校举办“不忘初心、牢记使命”主题创意文案展

【查看原图】
武汉一高校举办“不忘初心、牢记使命”主题创意文案展
武汉一高校举办“不忘初心、牢记使命”主题创意文案展
来源:人民网-湖北频道  2019年11月28日15:33

“脱掉的是头发,披在肩上的是成为国之重器的责任”“增长的是体重,抛在身后的是过去的懦弱与无能”……这些有关脱发、增重、表情包、夜归人等看似与“初心”元素无关的作品,传达出了00后大学生心中的使命。近日,武汉华夏理工学院艺术设计与传媒学院广告18级广告专业举办了一场以“不忘初心、牢记使命”为主题的创新广告文案展,吸引不少师生驻足观赏。

笔者在现场看到,展览共展出18级广告专业学生作品近七十幅,分为名人的初心与使命、职业的初心与坚守、环保的初心与使命、00后的初心、华夏学子的初心、平凡人的初心等十余个主题。其中刘颖小组关注殡葬礼仪师、城管、养老院护工等职业,通过实地调查与走访,展示到他们虽然常常被社会所误解,却依然坚守自己的职业初心,履行为社会带来更多美好的使命;王奕清小组作品受习近平总书记名言“大海依旧在那儿!中国永远在这儿!”启发,将人生比作河流,从起源到归宿就是山川到湖海的历程,表达为了初心的坚守:纵使前路崎岖,依然勇往向前;潘婉婷小组通过“历史金句”展示了鲁迅、屠呦呦、郎平三位对中国极具影响力的名人,在文学、科学、体育领域所担当的巨大使命;邹花花小组以“夜归人”为主题,定格华夏学子在夜色中专注读书的瞬间,展现他们为了学习不负星光、不负理想;谭涵然小组则以“不忘初心,大胆做自己”为主题,表明了新青年拒绝无用社交、拒做金钱奴的态度,同时去展现他们勇敢追求友情、爱情和梦想的初心。

据悉,此次展览活动是该校艺术设计与传媒学院与马克思主义学院的“跨界合作”,是两院联合推进课程思政改革的举措之一。艺术学院潘君老师通过布置专业课《广告文案》课程作业的形式,带领广告学专业同学们用近1个月时间准备,从职业、生活、名人三个切入点,展开本次文案创意和视觉执行。

谈到展览的“初心”,潘君老师说,“00后常常被社会贴上‘二次元、手游患者、自我中心等标签’。但事实上因为更加平等的家庭和社会关系,00后更自信和独立,他们有更强的文化认同感和民族自豪感。这些特征既是时代赋予他们的独特性,也能被他们转化为强大的创新力。希望通过文案展将他们的独特性和创新性一一展现出来,让‘不忘初心、牢记使命’主题教育深入00后的内心,指引他们绽放出00后的风采。”

广告学1181班学习委员陈实同学表示,当同学们接到这个主题作业时,都很兴奋。大家一起经历了命题分析、定创意、改文案、画面执行、视觉优化到布展的过程,经历了无数次的“还不够、再重来”。“为了打破常规,我们想了许多创意,用年轻人的想法诠释初心与使命,大家都觉得收获很大。通过本次创新的主题教育学习,同学们更加坚定了自己的梦想,并立志继续做‘心中有火、眼里有光,热爱祖国、行动力强’的好青年。”(文/杨芷茜 董雨晴 摄影/张培杰)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)