【书记讲初心故事】基层社区书记刘玺:初心映照我成长

2019年11月28日10:21  来源:人民网-湖北频道
 

工作中的刘玺

“初心”是什么?在武汉市洪山区狮子山街狮南社区书记刘玺看来,每当社区工作繁重,想要放弃时,就会想到和同事们一同奋斗的日日夜夜,会想到为居民解决问题后得到一份份满意的笑容,这既是自己的“初心”。

初到社区遭质疑

今年已经是刘玺从事社区工作的第七个年头了。2012年,即将完成研究生学业的他,开始面临择业问题,继续在实习的法院从事人民陪审员工作,或是和同学一样去银行工作,这两个选择对于他这个经济法专业的研究生来说,都是前景尚佳的选择。最后他因母亲的引领启发,选择响应国家的号召,通过考试,成为大学生下基层团队中的一员,加入到狮南社区。

“从大学校门走出的自己,满怀一腔热血期望能把社区工作做好。”刘玺说,“然而最初到社区,居民的各种质疑和困难宛如一盆冷水把我满腔的热情全部浇灭。”

2012年10月,刘玺初至社区便面临社区换届,街道任命他为狮南社区党支部书记,全权负责社区居民委员会选举。当居民面对这么一位从天而降的年轻书记,又听闻是个研究生,一时流言四起,有的居民觉得这位书记就是来镀镀金,社区工作就是跳板,有的居民觉得这么年轻的书记怎能当好社区的家,更有部分居民当面提出反对意见,选举工作一时陷入了僵局。

刘玺到马应龙老旧小区听取居民意见

为此,刘玺走家传户,找社区老党员和老干部促膝长谈,不分日夜地入户交流,介绍自己,收集意见,最后居民日渐认识并接纳了他,选举工作顺利完成。刘玺当选为狮南社区党支部书记、社区居委会主任,并承诺在任期内会改变马应龙老旧小区面貌,给党员们寻得合适的活动地点,急居民之所急,解居民之所忧。

兑现对居民的承诺

“于我而言,初心更像是‘理想、目标’,使命就是‘责任、担当’。”刘玺说,“狮南社区在我们的努力下越变越好,我同样也在社区的工作中成长,在社区工作已有七年中坚守初心,实现了当年对居民的承诺。”

刘玺和施工方查看马应龙老旧小区改造现场

马应龙药业宿舍片区为无物业公司服务的老旧小区,房屋均是上个世纪50年代修建,基础条件薄弱,存在路灯缺失、道路凹凸不平、排水管塌陷老化等严重问题。刘玺介绍,七年里他和社区的同志们克服重重困难使用惠民资金、借助政府项目对马应龙宿舍片区398户居民的居住环境逐步改善:刷黑道路1000米、安装路灯5盏、安装外墙文化宣传栏……马应龙老旧小区的环境得到翻天覆地的变化。

社区高龄老人胡爹爹家住马应龙6层楼小区,楼上漏水问题一直困扰着他,经过社区走访调查,得知胡爹爹楼上是空置房屋,漏水问题出现在五楼厕所,而五楼居民家庭条件特殊,无力承担维修费用,为此刘玺发动辖区党员进行捐款,筹集3000多元完成维修。因漏水问题和平协商解决,80多岁的胡爹爹亲自到社区送来了感谢信。“收到感谢信既感动又欣慰,能解决居民急需的问题,我们再辛苦都值得。”

刘玺带领工作人员慰问社区养老院老人

社区工作迈上新的台阶,居民接受并认可了刘玺这个年轻的书记,在刘玺与社区共同成长的这几年间,刘玺通过努力拿到了社工中级证书。

“工作还存在着许多不足,这些还需要他在实践中慢慢学习、慢慢摸索,在这平凡的岗位上继续散发出无限的光与热,坚守初心,完成使命,实现自我成长。”刘玺说。基层是一个锻炼人的大舞台,可以磨练人生,锻炼意志,最主要的是我实现自己的价值。(周雯 陈韫佳 杜微波 魏晓燕)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •