湖北郧西:“一案一策”确保执纪精准

2019年11月28日10:40  来源:人民网-湖北频道
 

“案件当事人打1元起底的麻将,被公安机关认定是赌博行为并给予了行政处罚,这种情况应该如何处理?”

“公安机关既然做出了处罚,我建议还是应该按照公安机关的结论作出相应处理。”

“先不急下定论,我觉得还是要结合案件的实际情况,实事求是地认定后再做处理……”

这是湖北省郧西县纪委监委案件审理室干部在对一起案件定性量纪情况开展激烈讨论的情景。

今年来,该县纪委监委以实现纪检监察工作高质量发展为目标,狠抓案件质量,在证据收集、定性量纪等方面严格审核把关,实行“一案一策”,不断提高审理工作质效。案情疑难复杂、涉及人员较多的案件,针对疑点、难点及异议问题,由审理人员与办案人员充分沟通交流,消除案情“盲区”。案件中涉及有政策性、专业性问题,及时邀请相关主管部门共同分析研判,力求精准定性。通过力量整合、分类施策,确保了案件查办政治效果、社会效果、纪法效果的有机统一。

“监察体制改革后,纪委监委既履行监督执纪职能,又负责查办职务违法和职务犯罪问题,只有严格审核把关,才能实现精准执纪问责,确保每一起都案件经得起历史、实践和人民的检验。”该县纪委相关负责人说道。(向华群)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •