湖北宜昌:推进全域花园城乡建设

【查看原图】
湖北宜昌:推进全域花园城乡建设
湖北宜昌:推进全域花园城乡建设
来源:人民网-湖北频道  2019年11月29日10:58

近年来,湖北省宜昌市深化实施全域生态复绿工作,见缝插绿、应绿尽绿。草林之间一片生机,也让林木种苗产业迎来新的发展机遇。城市里的鸟语花香正在为生态保护和乡村振兴供给着源源不断的绿色动能,美了城市,也富了乡亲。

直播APP助推宜昌高家堰镇盆景产业腾飞

“我手机里的这棵,是高度50公分的南天竹,适合家里面养,放在阳台、电脑旁边都是可以的,大家可以看看。”用一部手机,一款自媒体直播APP,坐在家门口就能把自家种植的盆景销往全国。如今,这样的销售方式在盆景产业大镇——高家堰镇已成主流。

在刚过去的“双十一”电商销售活动中,由本地青壮年产业骨干带头成立的兴辉盆景专业合作社,依托直播电商平台售出60多万元的盆景。眼前,合作社又忙着为双十二电商活动谋划新的策略:网络拍卖。

依托线上线下销售,这个合作社现已成功带动120户脱贫致富,户均增收2500元以上,合作社全年销售额突破500万元。线上的热卖,离不开林木产业底盘的壮大。盆景苗木原本以野外自然生长居多,为了不让产业开发与生态保护形成冲突,同时严控盆景品质。宜昌市县林业部门与华中科技大学、中南民族大学联合成立盆景种质资源库,并联手成立产学研基地,让靠山吃山的盆景产业成为了可再生、可复制的朝阳产业。

据了解,高家堰镇高家堰村,打造出中华蚊母和金弹子基地已达5000亩,从事盆景根艺生产的11个村1100多户农户,拥有中华蚊母、兰天竹、金弹子、银杏、紫薇等100余个品种,产品远销全国20多个省、市,年销售额1.5亿元,被誉为“湖北盆景第一镇”。

从绿化到彩化 以园林升级带动市容升级

林木花卉产业的兴起,与宜昌市生态保护战略相辅相成。按照《宜昌市全域生态复绿总体规划》,到2020年,宜昌市将累计新增绿地5.27万亩,岸线复绿里程达272.1公里。原有的沿江码头和化工企业腾退地实现应绿尽绿。

据了解,2019年下半年宜昌市正式发布《花园城市建设工作方案》,到2020年,全面实施“增花添彩”行动,推进花园城市项目建设,还将开展“花园单位”“花园小区”“最美花园”“最美阳台”等评选活动。如何让花园式生活从城市走入家庭?依托政企联手培育优质种质资源,本地的龙头种苗花卉企业里正在为家庭“立体绿化”做创新探索。

在宜昌金禾环境工程有限公司,总经理刘苏葳向大家展示了公司新推出的阳台绿植组合产品:“要打造一个花园式城市,何谓花园?那么肯定首先是植物的丰富,其次就是植物形态的多样,还有一个从以前的平面到立体多层次。比如说这一组搭配下来,让阳台的整个风格变得又非常的多姿多彩,也非常的俏丽,有果、有花有叶,全全元素的搭配起来,让家里也非常的富有生机。”

当前,宜昌市种苗花卉产业面积发展至20万亩,十年间增长了近20倍。种苗生产企业和大户800多家,年出圃优质绿化造林种苗花卉30多亿株,初步形成了夷陵龙泉镇、黄花军田坝、枝江马家店、当阳河溶、点军桥边、长阳高家堰等特色种苗花卉产业基地。林木发展与生态保护并肩同行,成为了城市生态发展的大势所趋,也成为了林木花卉企业科研创新、品种培育的主攻方向。

目前,宜昌市已选育适用于岸线、城市种植的乡土树种70种,木本植物61种,草本花卉19种,宜昌花木扮靓宜昌城,城在林中,人在花中的景象,将逐步走向现实。(易尚源 李静)

分享到:
(责编:周倩文、张隽)