璀璨诗意点亮武汉天幕 第五届武汉诗歌节诗歌音乐会举行

【查看原图】
璀璨诗意点亮武汉天幕 第五届武汉诗歌节诗歌音乐会举行
璀璨诗意点亮武汉天幕 第五届武汉诗歌节诗歌音乐会举行
来源:人民网-湖北频道  2019年11月30日10:41

人民网武汉11月30日电 11月29日晚,诗漫江城——第五届武汉诗歌节诗歌音乐会在卓尔书店举行。无数古今中外经典的诗句,宛如一串串语言的珍珠御风而来,坠落到卓尔书店中庭,和着歌声,伴着舞蹈,拨动人们的心弦,合奏成一幕美不胜收的盛世诗章。

诗歌音乐会以少年童声合唱“星海”开场,孩子们清亮的歌声,把人们带进诗歌芬芳的星海。

爱永远是诗的灵魂。泰戈尔的《飞鸟与鱼》、徐志摩的《偶然》、李叔同的《送别》、舒婷的《母亲》等一首首经典或诵或唱,演绎人间最深沉的爱意,让人们陷入深情与哲思之中,清新动人的诗句荡涤心胸,润泽人心。湖北著名诗人车延高的一首《提心吊胆的爱》, 亲切自然地将父女之爱娓娓道来。

诗与歌完美结合的高手、金牌词人方文山作词的歌曲串烧将音乐会氛围瞬间点燃。一首首经典歌曲营造出既古典又现代,既流行又隽永的意境。诗词被赋予了音符后仿佛产生了击中心灵的魔力,动人的声浪在现场回响。

“花的颜色/又怎么会带着/淡淡的离别/所谓/忧郁的空气/落笔后要怎么写。”方文山携自己的原创诗作《横着走的青春》与《诗的语言》登上舞台,将其对青春、对诗歌格调之思诚恳道来。

日本诗人松崎义行及“香港诗歌之夜”特邀诗人德国诗人恩尼斯特·维茨纳,塞尔维亚诗人安娜·里斯托维奇依次登台,以其母语朗诵自创的诗歌,不同国家语言交织的心灵呓语,透过独特的韵律和情感,感染着在场的每一位观众,用诗歌搭建起中外文化交流的桥梁。

浩荡大江不舍昼,古典诗歌传统源远流长。俊朗小生化身张若虚、王维、李白,将《春江花月夜》《山居秋暝》《月下独酌》的唐诗意境情景再现,仿佛将音乐会时空延展到月光下的江畔花林、松间清泉。青春少女曼妙的舞姿演绎诗经《采薇》,展现出杨柳依依的迷离之境。《九歌·湘夫人》深沉的咏叹,跨时空让屈原与观众对话,追溯武汉悠远的诗歌文化源流。

“莫问收获,只问耕耘”,诗歌如红烛般点着了诗人的灵魂,至今仍照耀温暖着家乡的人们。激昂的《红烛》朗诵致敬湖北爱国诗人闻一多,纪念诗人诞辰120周年。《七子之歌》的童声演唱和主播朗诵,洋溢着爱国热情。一首《故乡》凝聚着对荆山楚水深沉爱恋,观众凝神静听,深深感动。

歌声悠扬回荡,诗意弥漫流淌。音乐会在舞蹈《黄鹤楼》中迎来尾声。武汉诗歌节音乐会如一管悠扬的诗笛,带领人们穿越诗情画意,传递着诗意江城的热情,为武汉这座“诗歌之都”增添新的魅力和美妙的色彩。

诗歌音乐会通过人民网、央视新闻移动网、腾讯直播、凤凰直播、长江云、长江直播、一直播等平台同步直播。(姜振)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)