湖北竹山:“4+8”模式巧解同级监督工作难题

2019年11月30日10:43  来源:人民网-湖北频道
 

“纪委监督同级党委该如何开展?监督内容有哪些?从何处发力?”湖北省竹山县纪委从严肃和规范党内政治生活入手,用“4+8”模式解决同级监督工作难题。

“4+8”模式为:围绕思想监督、履职监督、廉洁监督、信访监督4个方面,通过向党委提廉政意见建议、开展廉政教育、党内政治生活情况定期检查、廉政风险排查、履职情况随访随查、作风建设全面自查、廉洁自律公开承诺、建立问题线索台账等8种方式开展同级监督。

“‘以人为镜可以明得失’,同级监督是新时代强化党内监督的重要举措,有利于我们加强自身建设,改进工作作风。各常委班子成员要真诚欢迎监督、自觉接受监督。”县委书记龚举海在同级监督工作会上强调。

今年以来,该县从规范县委及其班子成员行使权力的流程,特别是从遵守党的政治纪律和政治规矩,履行主体责任、秉公用权、廉洁从政、家风建设等方面,使同级监督与县委班子成员各自分管工作有机嵌入,让思想政治监督与纪律作风监督相一致,普遍监督与重点监督相兼顾,构建了较完备的监督体系。同时,创新方式方法,丰富完善监督举措,坚持“三个结合”,即坚持定期检查与随机抽查相结合,专项监督与点题检查相结合,主动报告与制度督促相结合。对发现的问题按所属领域和不同部门进行分类整理,采取突出问题即时送达,总体情况定期报告相结合的方式进行提醒,把同级监督工作落实落细。

截至目前,县委常委会共开展党章党纪党规学习18次,11名班子成员排查廉政风险83个,完善“权力清单”和“责任清单”121个。县纪委“点对点”提醒6名县委班子成员对13个分管单位存在的42个问题进行督办整改。(杨鹤 肖鑫)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容