-0.7℃! 武汉今冬气温首次跌破冰点

2019年12月03日10:14  来源:荆楚网
 
原标题:-0.7℃! 武汉今冬气温首次跌破冰点

  湿冷一周后,昨晨阳光在大雾中重现,然而刚上线的阳光并没暖意,武汉等多地低温跌破冰点,好在午后的阳光还算温暖给力。

  一大早,荆楚雾气弥漫,我省出现下半年以来范围最大、强度最强的大雾天气,其中武汉、黄石、孝感、黄冈、咸宁等中东部地区出现能见度小于200米,局部小于100米的浓雾。

  清晨晴而不暖。我省北部和东部地区最低温都跌到冰点以下,其中武汉最低温为-0.7℃(7时),再创下半年来新低。不过午后各地气温明显回升,14时全省大部气温在11℃-15℃,同比前日有2℃-5℃的升幅。

  有市民调侃,“清晨的太阳,其实就像是冰箱里的灯!”气象部门解释,刚过去的双休,冷空气过境制造湿冷,周日夜间天空放晴,没了云层作为“保温被”,地面辐射降温作用加剧,气温下降得更显著。所以冬季最冷的早晨,一般出现在冷空气影响过后天气放晴的清晨。

  武汉中心气象台预计,除恩施地区明后天有弱降水外,今起三天我省大部分地区一片晴好,非常适宜大家洗衣晒被,这三天午后大部地区高温为11℃-15℃,低温低迷,但慢慢回升至5℃左右:鄂北-1℃-1℃,鄂南1℃-4℃;鄂北0℃-2℃,鄂南2℃-5℃;鄂北2℃-4℃,鄂南4℃-7℃。

  本周阳光每天都会在武汉打卡,午后会回升至10℃以上,初冬的午后终于有了些许温暖,只是早晚很冷,今起三天具体天气:今日晴天到多云-1℃-13℃,明天晴天到多云0℃-15℃,后天多云3℃-13℃。(记者陈希)

 

(责编:张隽、关喜艳)