湖北通过阿里助销农货816亿元 带动就业近50万人

【查看原图】
“荆楚优品”入驻天猫原产地商品官方旗舰店启动仪式
“荆楚优品”入驻天猫原产地商品官方旗舰店启动仪式
来源:人民网-湖北频道  2019年12月04日08:36

人民网武汉12月4日电 (金雨蒙)12月3日,湖北省2019年农村电商发展峰会暨“荆楚优品”入驻天猫原产地商品官方旗舰店启动仪式在武汉召开。活动旨在构建全新县域电商生态,打造脱贫攻坚的数字引擎。

据介绍,今年1-9月,湖北农村网络零售额达678亿元,同比增长24.7%,县域市场电商消费增长强劲。湖北省副省长赵海山介绍,2017年7月,湖北启动实施“荆楚优品”工程,以创品牌、增品种、提品质、显品味为目标,通过整合各方资源,培育一批湖北农产品知名品牌,打造“荆楚优品”公共品牌。此次“荆楚优品”入驻天猫原产地商品官方旗舰店后,在明年至少还会有20个湖北原产地特色农产品陆续在该平台上线,预计为贫困县农民带来上千万元的实际收入。

赵海山透露,此前阿里已为湖北的20个县建设了“兴农扶贫县域品牌站”,打造出荆门大米、京山桥米、洪湖藕带、石首小龙虾、秭归脐橙等5个优势农业品牌。数据显示,今年前三季度,湖北农产品在阿里平台网上销售额实现近20%的同比增长幅度。

阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理李少华介绍,今年前三季度,湖北省通过阿里平台售出商品金额达816亿元,带动就业人数近50万。816亿元,相当于刚果(布)去年的全国GDP。数据显示,自2014年国家开展电子商务进农村综合示范县项目后,阿里与湖北的66个县市合作建设物流服务网络。目前,已建成47个县服务中心、2019个服务站,月均服务村民近125万人次。湖北的28个国家级贫困县全部实现电子商务进农村综合示范全覆盖。

随着农村电商的深入发展,还催生了“网红代言”“村播”等新的农村电商经营方式,湖北省涌现出利川、蕲春、大悟等10多个利用网红充分为县域电商赋能的县(市、区)。其中利川市培训多名农民网红,被阿里巴巴评为全国首个农民网红县和“首批淘宝直播样板县”。网络直播成为农村电商发展新业态、新趋势。

此次峰会上,主办方还推出了“湖北省村播计划”暨湖北新农人2020培育计划,规划到2020年底,至少实现湖北省内32个县市共培训20000人次,孵化培养200名网红新农人,培育出20个全网知名网红,为相关县市区产品代言。

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)