武汉超额完成“厕所革命”三年目标 启动“最美公厕”评选

【查看原图】
武汉超额完成“厕所革命”三年目标 启动“最美公厕”评选
武汉超额完成“厕所革命”三年目标 启动“最美公厕”评选
来源:人民网-湖北频道  2019年12月04日08:08

人民网武汉12月4日电 电脑随时监控公厕内有害气体,扫脸可以取纸,提供直饮水和手机充电器,还有空调和免费wifi,随着“厕所革命”的推进,武汉街头不少新改扩的公厕让人眼前一亮,甚至成为街头靓丽的风景。12月3日,武汉市城管委召开新闻通气会,通报该市“厕所革命”工作最新进展,并宣布武汉“最美公厕”评选活动正式启动。

武汉市超额完成“厕所革命”三年目标

从2018年开展“厕所革命”三年行动计划以来,武汉市“厕所革命”三年目标任务基本完成。

据武汉城管公厕专班负责人向远彪介绍,按照抓进度、促质量、强管理的原则有序推进各项工作,2019年8月底,该市已全面完成了“厕所革命”三年目标任务,其中城镇公厕目标559座,完成705座;社会开放厕所目标500座,完成553座;旅游厕所目标270座,完成270座;交通厕所目标5座,完成5座;农村公厕目标1895座,完成1912座;拆除或整合公厕指示牌2719块;修正英文拼写不规范指示牌98块,标示牌159块,如厕环境进一步提升。

不仅如此,武汉市还对照公共厕所设置和建设标准,对厕内年久失修、破损老化的各类硬件设施设备进行全面升级改造,确保设施完善、功能齐全、运行正常、效果良好,有1470余座公厕安装了排风扇、除臭机、净化器等通风除臭设施。采取有偿或免费形式向如厕市民提供厕纸、洗手液,安装了烘手机、置物架、挂衣钩、无线WLAN、手机充电装置等便民服务设施,全市有600余座公厕还提供了温水洗手。与此同时,全市建成并与监管平台系统完成网络对接的智慧公厕达419座,实现了对公厕内氨气和硫化氢气体浓度的实时监控。

“最美公厕”评选活动开启

此次公开评选武汉市最美公厕的活动,主要是在武汉市完成“厕所革命”三年行动计划的基础上,在各项基础设施提档升级的情况下,继续推进公厕管理精细化,提升便民服务水平,加大文明如厕宣传,为广大市民和游客提供更多更好的便利和服务。

为展示“厕所革命”以来全市公共厕所在新建、改造以及精细化管理等方面取得的成果,树立一批公厕示范标杆,即日起至12月底,武汉市城管执法委将开启2019年度“武汉市十佳最美公厕”评选活动。

武汉市各区、相关权属部门、市民,都可以对全市范围内的各类公共厕所进行自荐或推荐。市民参与方式:1、通过新闻媒体推荐;2、通过新浪微博发送公厕图片和推荐理由@武汉城管;3、通过抖音拍摄短视频@武汉城管;4、发送图片及推荐理由到邮箱412742360@qq.com

12月4日至12月20日,武汉市城管执法委通过报纸、微博、微信公众号等各类媒体对评选活动进行宣传报道展示,初评确定20座公厕进入“武汉市十佳最美公厕”终极评选阶段。

12月21日至12月27日,将按照网络投票和专家评审相结合的方式,对入围前20名的公厕,根据其外观设计、功能拓展、设施设备配置、周边环境等多项指标进行综合评定后,评选出10座 “武汉市十佳最美公厕”。并于12月28日,公开发布“武汉市十佳最美公厕”的评选结果。(郭婷婷 金辉)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)