中国一冶在汉打造“智慧”人工智能产业园

2019年12月05日17:21  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月5日电 12月4日,第18届中国国际工程项目管理峰会暨全国建筑业企业项目管理经验交流会在汉召开,峰会以“工程项目管理创新与精益建造”为主题,旨在深入研究建筑产业现代化方法和途径,提高建筑行业工程项目管理与精益建造的国际化水平。中国一冶武汉经济技术开发区人工智能产业园项目智慧风十足,来自全国各省、市、区逾450名参会代表现场观摩该项目的创新施工亮点。

去年,武汉经济技术开发区投资20亿元,对原有20余年历史的沌阳街民营科技工业园一区老厂房升级改造,将老旧存量资产盘“活”为人工智能产业聚集基地。该项目改建部分包括:16栋框架厂房改造为研发实验楼、1栋行政办公楼功能升级、5栋人才公寓维修改造;新建部分包括:1栋科技研发楼、1栋智慧立体停车库及1栋配套机房。

在现场智慧科技馆内,园区改造体现出科技化和数字化特点。中国一冶项目总工霍其赞介绍,该项目以科技芯片为设计构思,整个建筑组团看似形成一个电子“芯片”,非常富有科技美感和未来感。具体来说,道路景观仿如集成电路板,房屋建筑仿若高科技芯片,配合建筑幕墙绚丽多变的外墙灯光。此外,馆内智慧云平台涵盖了项目建设过程中的各个专业板块,整个平台看板通过分级管理模式,实现数据多跑路,人员少跑路,最终实现效率和效益共同提升。

中国一冶项目经理李俊杰介绍,该项目于去年9月开工,项目部通过BIM技术对楼层管线综合排布,快捷高效地识别出交叉管线,并自动按规范进行调整、优化,省时、省工、省力。 安全帽内置蓝牙信标与现场基站实时信号传递,可将人员精准定位到某栋楼的某一层,并通过与实名制的关联,掌握到人员详细信息。不仅可减少现场管理人员数量,也可就近调配人员实施应急救援等。

该项目将视频监控与慧眼AI检测预警系统相结合,在现场全覆盖实时监控的同时,对未戴安全帽、未穿反光背心、人员聚集、越界等行为进行实时语音预警,并将现场抓拍的图像实时传送到智慧工地云平台和负责人手机端,便于及时采取措施。

此外,该项目新建的智慧立体停车库,总建筑面积约1万平方米,共12层,有3个进出通道,可容纳1186个停车位,内设18套独立垂直升降系统,存储车的时间在60至90秒,可支持手机App预约存储车,建成后将成为华中地区最大、停车数量最多的智慧立体停车库,大大提高停车效率的同时,解决了未来科技园区内车辆多、停车难的问题。

中国一冶有关负责人表示,该项目是武汉市建设“中国制造2025”试点示范城市项目之一,项目有望于明年9月建成交付使用,目前已有10余家世界级领军企业签约入驻,今后奋力将产业园打造成为国家级人工智能产业聚集区和众创基地。(董汉斌 王惠 杨爱国)

(责编:周倩文、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容