鄂州市临空经济区成立

2019年12月05日08:24  来源:荆楚网
 

12月4日,鄂州市临空经济区挂牌成立,着重围绕正在建设中的湖北国际物流核心枢纽开展工作,并探索创新空港城市的产业发展模式,争创国家级临空经济示范区。

按省委编委批复,鄂州市委临空经济区工作委员会与鄂州市临空经济区管理委员会合署办公。同时,市、区两级出资成立鄂州临空集团有限公司,为临空经济区招商、投资、融资、开发、建设、运营的市场化主体,由市政府委托临空经济区管理与运营。

鄂州市临空经济区规划面积178.7平方公里,西起鄂黄大桥连接线,北抵长江,东接黄石市主城区与鄂州市花湖镇界,南接黄石市下陆区、铁山区,包含鄂城区燕矶镇、花湖镇、杨叶镇、沙窝乡、碧石渡镇、汀祖镇、新庙镇(葛山大道以东区域)7个乡镇,并托管鄂州市三江港新区。该临空经济区起步管辖范围确定为葛山大道以东区域,以及燕矶、沙窝、杨叶、新庙四个乡镇(其中月陂村、洪港村划归凤凰街办管辖),在临空经济区挂牌后一次性整体移交;起步管辖范围之外的区域管理权,将根据开发建设推进情况逐步移交。

鄂州市委主要负责人表示,成立临空经济区有利于聚焦高端要素资源,优化生产力布局,进而对接并融入全省乃至全国的区域发展战略,加快推动鄂州城乡融合高质量发展。(戴劲松)

(责编:周倩文、关喜艳)