红腹角雉、猕猴、小鼯鼠出镜 珍稀野生动物现身堵河源自然保护区

2019年12月06日08:33  来源:人民网-湖北频道
 

人民网竹山12月6日电 近日,在湖北堵河源国家级自然保护区洪坪站,管护站工作人员在民主村、洪坪村范围内收集红外线摄相机拍摄影像资料中发现,斑羚、小麂、红腹角雉、猕猴、野猪等许多野生动物频频出现在红外线相机的镜头前,它们悠闲地在丛林中,享受着“天然氧吧”。

红腹角雉

据悉,为科学评估和调查自然保护区范围各种野生动物种群种类、密度与数量,为生物多样性的研究、保护、管理和资源可持续利用提供有力的数据支持,堵河源保护区管理局投资30余万元购买红外线自动相100余台套,安装在近2400余万平米保护区内,共收集各类野生动物活动图片6000多张,视频300多个,多次发现黑熊、斑羚、豹猫等国家Ⅱ级保护动物活动影像。

猕猴

小鼯鼠

湖北堵河源国家级自然保护区位于十堰市竹山县南部,是国家50个水源涵养生态功能区、34个生物多样性生态功能区和50个重要生态功能区之一,承担着涵养水源、保持水土、保护生物多样性等重要任务。如今,茂密的森林成为野生动物的乐园,仅2019年,该保护区先后救治猕猴、灰头小鼯鼠、小麂、黑熊等珍稀濒危野生动物50余起。保护区范围内野生动物种群也得到恢复,中华秋沙鸭、白额燕尾等珍稀濒危野生动物也频频现身于堵河源自然保护区。(程平 宋世杰 袁孝文 施维华)

(责编:关喜艳、张隽)