湖北一高校研究生支教团20年接力:贡献青春的力量

周雯

2019年12月06日08:37  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月6日电 “以青春之名,与祖国同行”。12月5日,正值国际志愿者日,华中师范大学举办了研究生支教团实施20周年纪念活动。20年来,该校共向中西部的十余个贫困县派出281名研究生支教团成员,累计服务时间超过5万小时,为中西部扶贫接力工作贡献青春力量。

首届支教团成员陈曦现场讲述支教故事

“用一年时间 做一件终身难忘的事”

“用一年不长的时间,到西部去支教。”1998年,华中师范大学首届研究生支教团志愿者陈曦响应号召,踏上了去青海支教的路。

陈曦回忆,开学了,学生却都没来,当地老师告诉她,学费虽全免,但孩子需缴纳烤火费,他们没钱上学,老师需要到每家每户去动员。“我从学生们好奇的大眼睛里,第一次深刻感受到了贫穷带来的落后,也深知还要做的事情有很多。”

一届届接力,二十年薪火相传,支教团在学生心中播撒希望的种子。“有一群可爱的学生和我有一个‘五年之约”’,他们说要努力学习考上华师,成为我的学妹。”支教团第十九届成员徐佳晨2017年7月抵达新疆,开始支教。

“学生都说,老师你来了,让这一年,变得太美好了。”徐佳晨动情地说,“于我而言,遇到她们,才是最美好的,在这些学生身上,我深切体会到了‘做先生,先做学生’这句话的涵义。”

“我们支教要做什么,不就是把外面的世界送进去,尽可能地创造条件让他们走出来。”支教团第十六届成员高玉茜2015年7月在贵州进行了为期一年的支教,她说,“我看到了学生对外面世界的渴望与不安,我们要带他们走出大山。”

“支教生活虽然有些苦,有些累,但我们从来没有后悔过当初的选择。”支教团成员纷纷表示。

20年爱心接力 奉献拼搏青春

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,用一年不长的时间,做一件一生难忘的事;用一年不长的时间,奏响一曲雄浑壮丽的时代之歌。

该校自1998年起参与中国青年志愿者扶贫接力计划,组建华中师范大学研究生支教团,至今已连续完成22届研究生支教团的招募工作,服务省份包括青海、新疆、云南、广西、宁夏、河南、贵州、湖北等地,目前共有新疆生产建设兵团第五师、贵州余庆、湖北恩施、云南牟定四个支教地。截至2019年8月,该校已派遣了281名志愿者参与支教工作,累计服务时间超过5万小时。

《再启航,朝那些我一直信仰的》,活动现场,该校新组建的第二十二届研究生支教团以一首诗朗诵,表达了对支教生活的向往。今年九月,华中师范大学面向全体学生招募了22名支教团新成员,覆盖18个学院,他们即将在明年夏天奔赴新疆、贵州、云南和恩施等四个支教服务地,投身到新一棒的青春接力中去。

(责编:关喜艳、张隽)