湖北鹤峰:免费培训月嫂 拓宽农村妇女就业路

2019年12月06日11:10  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鹤峰12月6日电 12月5日,湖北省鹤峰县首届“月嫂”技能免费培训班在亚峰职业培训中心开班。来自该县9个乡镇的49名农家妇女参加培训。

培训现场,大嫂、大姐们穿着统一发放的橘红色工作服,整齐地坐在教室里,全神贯注地听老师授课,个个脸上挂着幸福的微笑。

“每次给宝宝喂奶后,还要喂1到2勺温开水,冲洗口腔。”育婴老师通过多媒体演示、互动教学、现场模拟操作等方式,讲解了月嫂职业认知、职业道德、新生儿护理和月子期间的护理等知识。并利用模型娃娃,手把手地教授了抱、传、包、洗、穿、抚触等护理动作。

“没想到这把年纪了,还要当回学生;没想到护理婴儿还有这么多讲究……”40多岁的杨大嫂是学习最为积极的学员之一,培训后她一口气说出好几个没想到。

她说,她也带过不少孩子,没有哪一个动作做规范了。难怪没接受培训的,大家管他叫“保姆”,经过专业培训后,持证的就叫“月嫂”,称呼不一样,待遇也不同。

据该县妇联相关负责人介绍,本次培训为期20天,通过理论教学和实践训练相结合的方式,围绕月嫂职业前景和规划、孕产期保健、产妇饮食、新生儿护理和喂养等方面,全方位培训。培训期满通过考核,颁发初级育婴员资格证书,并推荐到武汉、杭州等地就业。月工资一般在4000元左右,金牌月嫂的工资可达上万元。

随着时代的进步,社会生活水平的提高,二胎政策的放开,90后育龄高峰期的到来,社会对月嫂的需求越来越大。该县结合精准脱贫政策,变“输血”为“造血”,搭建平台免费培训农村妇女,帮助她们掌握一技之长,激发创业热情,拓宽就业渠道,实现“培训一人,幸福一家”。(汪正玺 李子逵)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •