明年1月起湖北68条高速提速 超10%以上将记分

2019年12月06日16:24  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月6日电(肖璐欣)5日,湖北省公安厅、省交通运输厅联合发布《关于调整部分高速公路限速值进一步改善人民群众安全便捷出行条件的通告》,决定自2020年1月1日起对湖北68条高速公路限速值予以调整,最高限速视情提高10-20公里/小时。

对原限速值低于100公里/小时的路段,原则上提高至100公里/小时;对原限速值100公里/小时路段,原则上提高至110公里/小时;对原限速值110公里/小时路段,视情提高至120公里/小时;中型及以上客运车辆夜间22时至次日凌晨5时在高速公路上行驶时,速度不得超过该路段日间最高限速值的80%。危险货物运输车辆最高限速值不超过80公里/小时。

《通告》指出,只要符合法律、法规、标准规定的,均进行了提速调整。全省76条高速路段,此次调整涉及68条高速路段占89.5%,以小型载客汽车限速为例,提速10公里的路段共33条,提速20公里的路段共33条;没有提速的路段共8条,主要原因是现有限速已达法定最高限速和设计标准允许的最高速度。

高速提速政策释放了“红利”,更大程度地满足了群众出行的需求。对在高速公路上行驶,超过限定时速不足10%的,给予警告不记分;超过限定时速10%以上(含10%)不足20%的,给予警告并记分;超过限定时速20%以上(含20%)的,给予罚款并记分。

据悉,2019年12月20日前,各地公安交管部门将完成全部测速设备参数调整,各高速公路经营管理单位完成全部标志、标线、标牌调整,并在长隧道、隧道群、长大纵坡路段据实增加“分车道限速”“按车型分道行驶”等标志。测速设备和标志标线调整期间,暂停超速违法行为采集录入。

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北