湖北十堰:发挥派驻职能 强化日常监督

2019年12月08日09:38  来源:人民网-湖北频道
 

“市审计局主体责任清单主要事实清楚,实操性强,值得其他单位学习借鉴。”近日,湖北省十堰市纪委监委派驻市财政局纪检监察组对2019年各驻在单位领导班子履职清单进行审核。这是该市发挥派驻优势,探索完善日常监督机制的一个缩影。

据了解,十堰市纪委监委派驻市财政局纪检监察组聚焦主责主业,坚持把日常监督作为派驻监督的基本之责、首要之责,紧盯权力运行的关键少数,着力探索对驻在单位党组及班子成员日常监督的新方式和工作机制。建立了驻在单位党组履行党风廉政建设主体责任清单和领导班子成员履行“一岗双责”工作清单制度,明确3大类10个方面的具体内容,纳入党风廉政建设责任制考核。完善了派驻纪检监察组列席驻在单位党组会议制度,深度了解驻在单位情况,监督“三重一大”事项科学民主决策。建立了党风廉政建设责任制年度考评办法,对各驻在单位党组及党组书记年度履行党风廉政建设责任制情况进行评定,重点考核主体责任履行、内部监督等方面。

通过强化党组主体责任和班子成员“一岗双责”,有效打通了全面从严治党“最后一公里”,推进了党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。近三年来,派驻市财政局纪检监察组共受理问题线索100余件,初核67件,立案45件,下发纪检监察建议40余份,组织处理27人。(陈世喜)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容