湖北十堰:漂浮湿地治理城市河道

【查看原图】
湖北十堰:漂浮湿地治理城市河道
湖北十堰:漂浮湿地治理城市河道
来源:人民网-湖北频道  2019年12月08日11:41

人民网十堰12月8日电 2019年12月7日,湖北省十堰市马家河河道中,一块块船形漂浮湿地如“绿色方舟”,屹立在河道的中央。

据了解,人工漂浮湿地系统是应用水生植物微生物共生的生态系统促进污物降解,并转化为植物生长的营养成分。利用水生生物在自然水环境中的吸收、消化、分解等功能使环境水质得以持续净化,达到修复和重建水生生态系统的目的。大面积的人工绿色湿地系统还可为鱼、蛙、龟、鸟创造优质的栖息环境,打造城市绿洲及水上花园,改善人居环境。

近年来,湖北十堰市积极探索生态治理环境的经验,在河道湿地治理中广泛采用包括漂浮湿地在内的多项治污技术,致力恢复水生态系统功能,实现水景提升、生物多样性保护,形成生物多样化的环境和景观美好绿色氧吧。(薛乐生)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)