湖北孝感:“金果”助力20多个贫困村 1000多贫困户脱贫

2019年12月09日15:04  来源:人民网-湖北频道
 

“冬季移植对金果树苗影响最小,因为树苗处于冬眠期,春天复苏后可以迅速适应新环境!”“移植后套种附加值较高的虫草参、水果萝卜及蔬菜瓜果,迅速实现‘一地三收’,最后达到‘一地五收’效果。”……近日,湖北天园生态金果庄园孝感金果种植育苗总基地,董事长杨志军正在给刚刚购买金果树苗的恩施巴东村民电话介绍快速脱贫“致富经”。

而就在四天前,金果基地发往恩施巴东9000株金果树苗,其中三年龄树苗1800株,明年就可挂果;四年龄树苗300株,明年进入丰果期,每株挂果20至30个。

“这大的金果,跟个小足球一样,几个人吃得完?”在上个月召开的第十六届武汉农博会上,湖北天园生态金果庄园金果基地展出的4.8斤金果吸引了众多目光。

据介绍,金果引自土耳其,属于梨科新品种。果树树形低矮,一人多高,树枝看起来有些纤细,主分枝横向生长。果树3月开花,4月挂果,11月果实成熟。果子生长期长,成熟后如小西瓜般大,色泽金黄,故称金果。金果除了口味丰富,能品出四种味道之外,它的皮非常薄,核小而无渣,果糖含量高达16.8,果肉细腻、浓香。

金果在种植管理上有很多优点:果树当年栽种,第2年就挂果,第3年进入丰产期,5年后就进入盛产期,亩产可达万斤左右;种植5年后,可为果农每亩增收约2万元;树龄可达百年以上,盛果期可达50年。

杨志军称,今年孝感虽然遇到天旱,但是种植育苗总基地今年收获金果40万斤,加上套种虫草参、水果萝卜,林下养殖鸡鸭鹅及鱼塘收入,全年收入2600万元左右。

“金果的销售和普通的水果不一样,它按个的大小销售,两斤以上的50元一个,三斤以上的100元一个,价格高但依然供不应求。”杨志军称,金果作为高端水果,出口和销往一二线城市,并成为湖北农产品知名品牌,多次荣获中国武汉农博会金奖;基地也荣获全国百佳水果基地第一名、全国十佳优质苗圃第三名、湖北生态农业创新示范品牌等。

金果销售量好,让种植户们尝到甜头、赚到钱,种植面积不断增加,仅孝感市孝南区、大悟县、云梦县、孝昌县、汉川市、安陆市等新增金果种植面积1500多亩。

目前,杨志军探索采取“公司+基地+政策+合作社+农户”的发展模式,通过统一供应原种金果苗、统一技术指导、统一商标、统一包装、统一使用指定有机肥、统一使用低毒生物农药、统一回收、统一销售的“八统一”管理模式;以金果为主,套种附加值高的蔬菜、中草药,立体养殖、旅游五位一体的生产模式;充分发挥线上线下销售模式,广泛开拓国内国际市场,在孝感、恩施、宜昌、黄冈、襄阳等23个市县建立金果种植基地,让20多个贫困村1000多户贫困户找到了精准扶贫的“金钥匙”。(祝伟 学高)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •