湖北鹤峰:超10万人次受益,“免费午餐”项目成为响亮的公益品牌

2019年12月09日08:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鹤峰12月9日电 12月7日,公益促进县域发展新动力暨免费午餐、大病医保县域交流会在浙江省杭州市“花开岭”公益村举行。本次研讨会由中国社会福利基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、浙江大学公共管理学院主办,浙江省青螺公益服务中心、杭州市富阳区统战部等单位承办。

来自全国各地的项目县市代表分享典型经验,与专家们交流研讨县域问题及发展,共话乡村振兴。会上签署了首批县域深度合作协议,表彰了获得免费午餐、大病医保优秀县域奖的县市及机构,湖北省鹤峰县人民政府名列其中,并作典型经验交流。

据了解,鹤峰县是全国唯一一个获得两项奖的县(市)。自2011年以来,该县携手社会公益组织,大力实施免费午餐、乡村儿童大病医保和留守儿童关爱工程,创新工作机制,将国家营养改善计划和免费午餐项目整合,形成“国家+地方政府+基金会”全国独有的免费午餐“鹤峰模式”。

截至目前,免费午餐累计受益人数达10万余人次,免费午餐基金投入资金3847万元,鹤峰县政府配套资金907万元,国家营养改善计划投入资金5843万元;“乡村儿童大病医保”公益基金为0—16周岁儿童投保总人数18万余人,赔付总人次1415人次,赔付总金额913万余元。

免费午餐、大病医保已成为鹤峰公益品牌项目,构建了社会扶贫大格局,捐资助学在鹤峰蔚然成风。仅今年“9·9”公益日,累计5.23万人次参与“湖北鹤峰免费午餐”捐赠项目,共计捐款172万元。(汪正玺 李春霞)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •