湖北竹溪:回访教育贴心帮助“有错”干部

2019年12月10日10:21  来源:人民网-湖北频道
 

“组织没有抛弃我,还经常来给我解疙瘩,我从心里感激呀!”日前,湖北省竹溪县兵营镇银杏村干部王学才向前来走访的镇纪委书记肖江艺说道。

此前,王学才因违反工作纪律,受到党内严重警告处分。在镇纪委和帮带责任人的感化教育下,王学才放下“包袱”、重拾信心,不仅工作上积极努力,还坚持在支部主题党日活动中做纪法知识学习的领学人,获得了党员群众一致好评。今年,镇党委还授予王学才“十星级党员”先进典型代表。

这是竹溪县纪委监委在受处分干部回访教育工作中,探索实施“534”工作法取得的成效。

在回访教育工作中,该县坚持“五个必访”,对撤销党内职务和留党察看处分的党员、行政撤职以下处分的公务员、党政纪处分的党政正职、党纪处分的村干部、党政纪处分的机关和企事业单位中层干部五类对象必须回访。坚持找准“三个点位”,找准切入点,与受处分干部交心谈心,解开思想“包袱”;发现闪光点,对受处分干部及所在单位在改错和帮教工作中的积极表现予以肯定;寻求共鸣点,激励受处分人员向组织靠拢、继续努力工作,轻装前行。实行“四种方式”回访,实行直接式回访,当面听取受处分人员对所犯错误的认识、改错情况和意见建议;实行延展式回访,了解单位领导、工作同事和办事群众等“第三方”评价情况;实行辐射式回访,走访动员其家人共同开展帮教;实行书面式回访,对思想有顾虑、因事外出的,进行书面回访。

截至目前,该县已回访受处分干部261人,受处分人员对回访教育满意率达93%以上(田光礼 熊振宇)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容