“挥墨丝路·情聚中华”书画篆刻展在黄鹤楼盛大开展

【查看原图】
“挥墨丝路·情聚中华”书画篆刻展在黄鹤楼盛大开展
“挥墨丝路·情聚中华”书画篆刻展在黄鹤楼盛大开展
来源:人民网-湖北频道  2019年12月10日11:02

人民网武汉12月10日电 12月8日,“挥墨丝路·情聚中华”书画篆刻展在黄鹤楼盛大开展。此次书画篆刻展共展出作品63幅,其中,来自中国地质大学(武汉)留学生的18副作品格外引人注意。

据介绍,此次书画篆刻展分为4个展区,分别为特邀作品展区、匠心独具展区、特色作品展区、丝路风情展区。其中,书法作品38幅,篆刻作品15幅,中国画作品3幅,剪纸作品2幅等。黄鹤楼公园管理处副主任李汉利介绍说,黄鹤楼作为湖北省和武汉市对外文化交流的重要“窗口”,更是中国传统文化传播基地,有深厚的文化底蕴和影响力。此次“挥墨丝路·情聚中华”是黄鹤楼和中国地质大学(武汉)联合举办大型书画篆刻展览活动,是黄鹤楼首次在白云阁展出留学生作品,也是为了响应习总书记“一带一路”这一伟大倡议,增强中国文化自信,促进世界各国文化深度交流,弘扬和传播中国优秀传统文化的重要举措。

中国地质大学(武汉)教授、一方印社社长张建国教授介绍,特邀作品展区展出的作品来自中书协会员、湖北省书协会员、湖北省书协高校分会会员、青年书画篆刻家、剪纸大师等作品。黄鹤楼白云阁为中外文化交流提供了一个非常高的和好的平台,是一次非常有意义的书画篆刻展,展示了一带一路留学生对中国文化的热爱。篆刻艺术是集书法、绘画和雕刻为一体的二维镂刻艺术。

为迎接2019年第七届世界军人运动会,中国地质大学(武汉)丝绸之路学院十五个国家二十余个师生历时十二年共同完成了北宋经典版本的《百家姓》篆刻印谱,共504印。特色作品展区展出的这六幅《百家姓》印谱令游客驻足。来自莫桑比克的莫德篆刻的黄鹤楼实物展示也吸引了很多中外游客。丝路风情展区展出的是中国地质大学(武汉)一带一路沿线国家和地区的学生书法篆刻等作品。来自印度尼西亚的杨奕志现场展示书法,书写“我爱你中国”并赠予游客。

据悉,中国地质大学(武汉)丝绸之路学院重视中国传统文化的传播和国情教育,为培养“知华、友华”的来华留学人才,培育一批对中国故事“想了解,听得懂,愿接受,讲得了”的中国文化使者,提出了“编好中国读本,讲好中国故事,打磨传播样本、争做留学范本”的工作方案,并在“编写”读本上大下功夫。该学院通过整合校内外优质教学资源和社会资源,将已形成品牌效应的文化课程,包括《中国书法》、《中国篆刻》、“感知中国”等社会实践体验活动、秭归教学基地专业实习、企业联合培养、“对话留学生”等社团活动和公益活动资源进行内容整合,筛选和加工,形成了一本系统、立体、生动且正在发生的“中国读本”。学生置身其中,既是中国故事的亲历者和见证者,同时又在潜移默化间成为了中国故事的书写者和传播者。此次书画篆刻展也是为了展示中国地质大学(武汉)丝绸之路学院对来华留学生在中国传统文化书画篆刻方面的教学成果。(金雨蒙 罗文旭 赵阳平)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)