湖北省真刀真枪整顿软弱涣散基层党组织

2019年12月10日09:06  来源:荆楚网
 

“住着楼房,车子停门口,开着农家乐,日子比蜜甜。”

细数村庄发生的新变化,从上访不断到干群齐心,从环境脏乱到风景如画,宜昌市点军区上峰尖村1组村民许雄喜上眉梢。

主题教育启动后,我省强力整顿软弱涣散基层党组织。各级组织部门把整顿工作摆在突出位置来抓,坚持问题导向,以上带下、上下联动,拿出硬招实招,综合施策抓整顿,取得了阶段性成效。

截至目前,全省有1270个村党组织、105个社区党组织基本完成整顿转化工作。

村村走到,摸清底数——

找准软弱涣散症结

“村党组织书记能力不强,村‘两委’班子互不买账,一开会就吵架。”

“村级管理混乱,收支账目等很多事项不公开,村民上访不断。”

“黑恶势力插手村里的建设项目,不让其他人做,要做就挨打。”

……

整顿软弱涣散村党组织,首要任务是找准问题、找到“病灶”。

我省坚持把“村村走到、村村排查”作为县级领导干部开展第二批主题教育必须完成的规定动作,作为党员干部寻初心、找差距的重要途径。既要村村“走到”,更要“走深”“走实”——

洪湖市28名市领导组成18个走访排查专班,乡镇党委书记、乡镇包村班子成员和党委组织委员全程参与共同签字确认,做到“谁排查、谁负责”。

仙桃市建立每日调度机制,实行“一村一表”全程纪实,掌握走访检查进度,记录发现问题和整改措施。

当阳市结合开展“进百村、访千户、暖万民”活动,县级领导干部召开村(社区)党员群众座谈会3000余人次,以“民生日记”记录群众所思所盼,找准软弱涣散症结。

天门市在“村村走到”的基础上,对53个软弱涣散村党组织深度调研,做到“一走遍四必谈”,即走遍党组织软弱涣散村庄塆组,做到村“两委”成员必谈、贫困户必谈、村民代表必谈、老干部和乡贤必谈,把情况谈深谈透,将问题找准找实。

深入调研解剖麻雀,找准软弱涣散症结。

全省各地组织3035名县级领导干部,走访调研2.2万多个村,帮助查摆问题4.6万多个,制定整改措施5.7万多条。

提级管理,一村一策——

真刀真枪解决突出矛盾

钟祥市柴湖镇鱼池村,过去10年换了11名支部书记。

村民反映,“村里基本没有开过群众会,选举会没有开成功过,恶势力强占村集体资产资源、垄断村内大小工程,经常有人上访。”

2018年5月,该市由市委副书记牵头,从市委办、市委政法委、市财政局抽调骨干,组建班子整建、扫黑除恶、三资清理3个专班进驻鱼池村集中整顿。如今,班子变强了、治安变好了、环境变美了。

实践证明,提级挂牌督办是破解基层党组织软弱涣散问题的有效途径。

我省各地把集中整顿软弱涣散基层党组织作为县乡党委“一把手”工程,县委书记带头包点,一村一策,靶向发力,切实做到“3个聚焦”,真刀真枪抓整顿——

聚焦整治党组织书记不胜任问题,下决心选优配强。全省共调整不胜任不尽职的村(社区)党组织书记432人,已补齐配强387人,对2.2万多名村党组织书记进行培训提能。

聚焦整治村干部违纪违法问题,下气力筛查清理。坚持把县级联审抓深入抓彻底,组织各地对村“两委”班子成员再过一遍“筛子”,全省排查清理不符合条件村“两委”班子成员95名,及时配齐配强。

聚焦整治黑恶势力干扰渗透和信访矛盾突出问题,下硬招综合施治。嘉鱼县8个党组织软弱涣散村清理不合规合同91份,新增集体经济收入64.5万元;咸宁市咸安区对7个信访矛盾突出的村开展大调解活动,化解了铁铺村土地确权、渡船村退垸环湖等一批积案。(记者彭小萍通讯员胡彬翟霄)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •