百余专家学者齐聚武汉探讨乡村治理现代化

2019年12月10日09:56  来源:人民网-湖北频道
 

12月7日,第四届中国县域治理高层论坛在华中师范大学举行。此次会议主题为“如何实现乡村治理现代化”,来自全国三十余所知名院所、学术团体的100余名学者代表齐聚桂子山,共同探讨乡村治理现代化。

“中国步入新时代,对乡村治理提出了更高的要求,呼唤着乡村治理体系和治理能力现代化。”华中师范大学副校长彭双阶教授表示,乡村治理现代化既是夯实乡村振兴根基、满足农民群众美好生活需要的必然要求,也关系到国家治理现代化的目标实现。

四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授认为,乡村社区治理必须坚持自治、法治、德治的“三治”有机统一,发挥党组织的战斗堡垒作用,同时要兼顾乡村自身特点,因地制宜地构建契合中国场域的现代乡村治理新体系。

清华大学政治学系任剑涛教授认为,乡村社会发展中要避免几种“浪漫主义”,在治理中要充分尊重我国实际情况和农民的主体地位,例如不能照搬日本高度精细化的农业农村模式、农村作为国家蓄水池的作用应该重新审视、国家的政策制定后应给予落地等。

本次论坛分设4个平行论坛:制度改革与乡村治理现代化、农民主体与基层民主建设、乡村振兴与农村社会治理、县域治理与公共服务供给。与会专家学者围绕“社会治理公正性”“城郊社区治理”“农村准公共产品制度”“民族地区乡村治理”“自治组织建设”“乡村社会转型”“驻村帮扶”等多个具体维度展开讨论。(丁亮)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •