湖北省计生协60多个惠民项目服务群众美好生活

2019年12月11日07:36  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月11日电 “全省共筹集资金2100余万元,资助10000余名计生贫困家庭女孩圆梦大学;投入50余万元建立全省首家优生优育指导中心;‘关爱留守儿童’志愿者服务队护航1000多名留守儿童身心健康……”12月10日,记者从湖北省计生协理事会上获悉,2019年,湖北省各级计生协以60多个惠民项目为促进民生改善、社会和谐与家庭幸福作出了积极贡献。

在关爱计生家庭女孩行动中,全省共筹集资金2100余万元,资助10000余名计生家庭子女上大学。其中,给予69名考上大学的计生贫困家庭女孩每人10000元资助。

在帮扶计生特殊家庭中,全省采取项目帮扶、志愿服务、精神抚慰等方式,为他们提供精准扶助和精细关怀。武汉市实施以计生特殊家庭群体为志愿者的“晴川暖流·御太极互动养生”志愿服务项目,荆州市沙市区建立计生特殊家庭“爱心病房”项目,武汉市武昌区、仙桃市、黄石市黄石港区、赤壁市、当阳市等地建立的“暖心家园”等,深受计生群众的欢迎。

在计生保险项目中,该省建立了养老保障、风险抵御和家庭发展“三位一体”的计生保险帮扶体系,共为80多万户购买计生家庭意外伤害保险,赔付率达到72%。

在生殖健康咨询服务中,20多所高校成立青春健康同伴社,武汉铁路职业技术学院等18所高校中标了中国计生协青春健康项目,培训了1200多名青春健康主持人,建立了以大学生为主体的“关爱留守女童”志愿者队伍,先后在武汉市、黄石市、黄冈市等地开展“关爱儿童·远离侵害”活动。

据介绍,下一步,湖北省计生协将以深化改革为统领,以项目为抓手,主动将“六项重点任务”融入到健康湖北、乡村振兴等省委重大战略部署中去,建设完善并发挥好“优生优育指导中心”“暖心家园”等阵地作用,做实做好“幸福计生”系列惠民品牌,助力实现广大计生群众对美好生活的新期待,为湖北高质量发展贡献计生协力量。(张沛 王自伟)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •