“最美教师”王小平:远赴利川点亮大山里孩子的希望之光

2019年12月11日08:10  来源:人民网-湖北频道
 

王小平与学生合影

“大山外面的世界很美丽,我想走出去看看。”湖北省利川市思源实验学校,一群活泼可爱的孩子正上着自己喜爱的拓展课程。

2018年6月30日,作为杭州市东西部扶贫首批专技人才,王小平奔赴湖北省恩施州利川市思源实验学校挂职支教,担任副校长一职。9月正式进校工作后,她就提出要开设拓展课程——“钟灵课程”。该课程注重学生心理健康教育,为学生的个性发展提供了广阔的舞台,点燃了孩子们心里的希望之光。

开设多种课程 让孩子“钟于心灵

初到利川思源,王小平被思源教师的敬业精神和思源孩子的勤学劲头所震撼。早晨6:00起床跑操,晚上9:00学生回宿舍睡觉,每天12节课,周而复始。思虑再三,在校委会和教师会议上,王小平提议针对七年级学生开设拓展课程,丰富学生的课堂生活,延伸课堂内容。提议得到了牟伦武校长的大力支持和全体教师的积极响应,遂将拓展课程取名为“钟灵课程”。

起初开设了38门拓展课程,涉及学科类课程8个,学科课堂延伸课程9个,体育类拓展课程6个,兴趣类课程9个,社会触角课程3个,土家民俗课程2个,心理课程1个。

学生们在上葫芦丝拓展课程 (肖璐欣 摄)

学生们在上跳舞类拓展课程(肖璐欣 摄)

今年10月钟灵课程第二季开始,在保留原有的校队和受学生欢迎的课程外,第二季新增了16门新课程,跟国际接轨的日语课程,跟社会接轨的鬼步舞课程,增加兴趣类围棋、跳棋、素描课程,乐器相关的课程有葫芦丝和“甘溪铜管乐队”,学科类延伸课程有九宫格、小故事大智慧、演讲与口才等,还引入梦想课堂系列四个课程,比第一季更完善更贴近学生更受学生喜爱。

“拓展课程使我打开了心灵的窗户,让我有机会拥抱理想拥抱梦想。”八年级学生冉晴雨在七年级时选择了声乐课作为拓展课程,因为她喜欢唱歌却一直没有机会好好学习专业课。

“每周三下午,是学生们期待的时间,也是我期待的时间,站在五楼,看着楼下欢腾跳跃走班上课的学生,满心喜悦。”王小平很欣慰能有这样的教学成果,她相信思源“钟灵”会越走越远、越走越“灵”。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •