湖北保康:五道峡自然保护区放生娃娃鱼

【查看原图】

人民网保康12月11日电 2019年12月10日,工作人员在湖北省襄阳市保康县五道峡国家级自然保护区放生娃娃鱼。

据悉,这条娃娃鱼是保康县后坪镇后坪村居民贺光福在一架桥工地发现的。经当地林业部门野生动物专家鉴定,这条娃娃鱼为野生,体长84厘米,体重6公斤,体色为灰褐色,无外伤,无疫病。在确定该娃娃鱼生命体征正常后,五道峡国家级自然保护区管理局工作人员和贺光福以及村民一起将其放生。

“娃娃鱼”学名大鲵,属国家二级保护动物,它是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,因叫声很像婴儿的哭声,因此又叫“娃娃鱼”。一般生活在清澈的山涧。它是3亿年前与恐龙同一时代生存并延续下来的珍稀物种,被称为“活化石”。由于娃娃鱼肉味鲜美,经常遭到偷捕滥杀。

娃娃鱼被列入《中国濒危动物红皮书》、世界自然联盟(IUCN)濒危物种红色名录极危物种,是《国际濒危野生动植物国际贸易公约》禁止交易的物种,是名副其实的濒危动物。五六十年代曾广泛分布于保康县山涧河流,对生存环境极其敏感,由于人类活动干扰,加之过度捕捞,目前纯野生娃娃鱼几近绝迹。这次发现放生重达12斤的娃娃鱼实属罕见,这表明五道峡国家级自然保护区生态环境正在快速恢复和改善。(陈泉霖 杨嘉琦)

来源:人民网-湖北频道  2019年12月11日10:43
分享到:
(责编:张隽、关喜艳)