湖北鹤峰:久违的围鼓声重现在“索道山村”

2019年12月12日09:54  来源:人民网-湖北频道
 

一盆炭火,一套围鼓家什,几把椅子。12月11日,冬日阳光正好,湖北省鹤峰县铁炉白族乡渔山村六组村民院坝里,周边老人们如约而至,拾起七八十年代的记忆,敲响久违的围鼓声。

渔山村是鹤峰县最偏远的行政村,三面环水,村子就“挂”在大峡谷上,被称为“壁挂村”。以前,村民进出大山靠一条距谷底600米高的简易索道,又被外界起名为“索道山村”。

“泽!咣泽咣,其扑其扑咣……”打钹的两个人随着锣鼓点子,口里念着曲子,一迎一合。灵活巧妙的鼓点、穿插拗打的二钹、应节转换的大铜锣、穿插点缀的勾锣,5件乐器相互融合,声声悦耳,精彩绝伦。

“一套围鼓班子要5人组成,一只鼓、两副钹(头、二钹)、一大锣、一勾锣。小时候,村里流行薅草锣鼓、丧鼓、围鼓等,耳闻目染,曲调自然而然就很熟悉,老老小小都会几下,用心者很快成为师傅。”老人们说。

后来,随着时代的发展,受深山困苦生活所迫,这些民间音乐在村里逐渐销声匿迹。

现在,渔山村水、电、路、网都落户,房前屋后都绿化,村庄干净整洁,茶叶、中药材、箬叶等生态产业风生水起,村民腰包都鼓起来了。

“冬天来了,趁着农闲时刻,大家聚在一起学习围鼓、跳跳广场舞、打打腰鼓,传承文化,愉悦身心,交流感情,促进和谐。”80岁的老村主任陈才柏说。对于村里的文化娱乐活动,他非常积极,多方奔走,争取项目资金,配齐了围鼓乐器、音响等,还为舞蹈队购买了服装。他说:“村里热闹了,民心齐了,自己心情也格外舒畅。”(汪正玺)

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •