湖北:金融跨界 培育出亿元“小橘红”

2019年12月12日08:02  来源:人民网-湖北频道
 

“我们从5000元的小作坊起步,2019年产值预计一个亿。这其中,没有银行的支持,就没有我们的今天。”12月4日,湖北金果茶业股份有限公司董事长苏方俊感慨地说。

一方水土,一方物产。西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山,特殊的地理环境让湖北巴东成为著名的柑橘之乡、茶叶之乡。

柑橘与茶叶跨界,将结出怎样的果实?以前从未有人想过。金果茶业快速发展的背后,恰恰是产品的跨界创新,还有金融的跨界支持。

近年来,农行湖北省分行创新推出包括“茶农贷””柑橘贷”等在内的“惠农e贷”系列产品,不断加大对各地农业特色产业的扶持力度,支持产业化龙头企业做大做强,让绿水青山变成金山银山。

一杯茶,让橘农有了新致富路

巴东是宜红茶的重要产区。2015年冬季,一杯红茶让苏方俊灵感突现:宜红茶与巴东蜜橘均久负盛名,为何不把公司的宜红茶产品与巴东蜜橘联合起来,推出一款适合更多人的高端红茶。

说干就干,金果茶业经过近三年的研发,金果小橘红终于诞生。金果小橘红精选巴东本地南丰蜜橘,与金果红茶相结合,通过近20道工艺、10多次烘焙、多次调配实验,形成了红茶与橘香的完美融合。金果小橘红坚持干果完全性,以精制红茶填充,汤色橘黄通亮,味道甘润可口,广受市场欢迎。

巴东柑橘种植面积超过6万亩,是湖北名副其实的柑橘生产大县。但由于很多橘农种植管理模式粗放,柑橘卖不出好价钱,村民们的收入也一直提不上来。

金果小橘红的推出让当地种植户找到了致富的路径,但是资金短缺成了村民致富道路上的“拦路虎”。为此,农行恩施分行联合金果茶业公司,详细了解当前农户和农村经济发展的金融需求,结合农行相关制度规定创造极具地方特色的“柑橘贷”产品。

“有农行的资金支持,我们可以放心扩大种植面积,与金果茶业的合作,让我们不愁销路,他们帮我们销售,我们保证质量,心里都踏实。”柑橘种植户谭金莲心里满是喜悦。

“这个地方种植的南丰蜜橘口感较佳,质量比较好,所以我们进行定点帮扶,从新品研发一开始,就在这里收购。我们的收购价一直稳定在4元以上,仅今年我们就为橘农增收100多万元。”苏方俊说。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •