武汉临空港经开区:工业建设项目“批前提速” 审批时间压缩60%

2019年12月13日12:45  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月13日电 “同样是办理新建厂房的施工许可审批手续,10年前要用1年多时间,如今仅用18个工作日。”近日,记者从武汉市临空港经开区获悉,该区在武汉市内率先试行工业建设项目“批前提速”工作流程,截至12月9日,该区行政审批局已成功对3个符合条件的工业建设项目实施“批前提速”,将企业取得施工许可的审批时限,由50个工作日压缩至18个工作日,压缩比例达60%以上。

12月6日,武汉俊华恒泰科技有限公司(以下简称“俊华恒泰公司”)董事长助理柯于胜拿到新项目的用地规划许可证后,激动不已:“太快了,不可思议!”俊华恒泰公司是首批“吃螃蟹”的3家企业之一。

工业建设项目投资大、产出高,但因审批流程繁杂,动辄三年两载的审批“长征”曾让不少企业“心有余悸”,成为影响地方营商环境的主要因素。2018年11月,湖北省出台政策,要求最大限度优化审批流程,确保工业建设项目在50个工作日内取得施工许可证。

尽管审批时间大幅压缩,但武汉临空港经开区(东西湖区)部分企业仍反映:50个工作日,再加上准备相关材料、公示以及完成土地交易所需时间,项目从签约到开工耗时往往还是需要1年左右,甚至更长,难以应对市场变化。“施工许可审批时限能否再压缩,让企业早开工、早投产、早见效?”

今年10月18日,临空港经开区自我加压,在武汉市内率先试行工业建设项目“批前提速”工作流程。该区行政审批局“批前提速”工作小组负责人余翔介绍,“批前提速”的工作原理,就是将原本“单线程”“分步走”处理的审批流程,变成了“多线路”“同步走”,有效节约了审批时间。

“对流程进行‘逐帧’分析后发现,不少审批流程可以整合集并、同步进行,从而有效压缩时间。”余翔介绍,“如此,区自然资源和规划局、住房与城乡建设局、生态环境局对应完成的规划审查、工程报建、环评审查等三大项工作,就可以同步进行。”

余翔表示,我们还让各部门承诺办结时间,进行追踪。企业在进行土地交易的同时,就可以提前申报专项审查。相关部门出具预审查意见书,等企业拿地成功后马上转换成正式许可证,最快18个工作日就可以取得“三证”。

据介绍,目前,临空港经开区已为3个工业建设项目提供了“批前提速”服务,审查时限全部控制在了18个工作日以内。余翔表示,“下一步,我们将进一步完善方案,扩大服务范围,方便更多企业和项目。”(文/周雯 宋亮 图/张洁)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •