湖北郧阳:“三严格”规范村级财务管理

2019年12月14日09:25  来源:人民网-湖北频道
 

今年来,为切实做好村级财务管理工作,及时解决村级财务监管出现的问题,湖北省十堰市郧阳区青曲镇不断规范村级财务管理,确保村级财务在阳光下运行。

严格按流程和规范报账。收入必有收入报账单,支出必有原始凭证汇总单和支出报账单,大额支出必有大额支出审批单。涉及公共资源交易的必有村集体公共资源交易项目民主议事审定表、中标通知书、合同或协议等相关附件,支出原始凭证必有经办人或证明人、村务监督委员会成员、村负责人签字。

严格按照《农村集体经济组织会计制度》《会计基础工作规范》报账。在涉及民主议事程序“四议两公开”,必须按照相关流程,召开村“两委”会、村民代表大会,需要公开的必须主动公开公示,确保群众对村级财务的管理权、知情权、监督权,减少群众的猜疑,消除干部的疑虑,促进农村集体经济发展。

严格开展督查督办。该镇不定期组织镇纪委、财政所等部门深入各村审查各项财务收支,对于公开不到位、不及时、虚假公开、村级财务管理落实不到位的,进行通报批评,做到督办问责到位。(马昌 朱菊)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容