马国强:加快推动区块链技术和产业创新发展

2019年12月14日08:36  来源:荆楚网
 

12月12日,省委副书记、武汉市委书记马国强赴东湖新技术开发区宣讲党的十九届四中全会精神,调研高质量发展工作,强调要深入学习贯彻四中全会精神和习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,加快区块链和经济社会融合发展,促进经济竞争力提升,为推动武汉高质量发展提供动力和支撑。

手机扫描包装上的二维码,就能看到产品所有物流信息,通过区块链技术,每件商品有了真实可追溯的“身份证”。在武汉天喻信息产业股份有限公司,马国强现场察看区块链技术应用场景演示,勉励企业坚持市场化、社会化机制,带头探索区块链技术及产业标准化建设,打造“资源最节约、速度最快捷”运营平台。来到斗鱼网络科技,马国强了解区块链在版权保护等方面应用,鼓励企业发挥“流量”优势,坚持应用导向,加强与上下游企业合作,助力构建区块链产业生态;同时坚持守好意识形态阵地,实现做优做强做大。

马国强还来到武汉华星光电,详细了解最新产品研发应用情况,勉励企业进一步加快建设进度,尽快实现T4项目量产。在东湖综合保税区的湖北跨境电子商务监管分中心,马国强说,商贸物流行业前景巨大,东湖综保区要加强与光谷产业配套,既做好进口业务,满足市民不断增长的消费需求;更发展好出口跨境电商,带动小龙虾、茶叶等湖北优质产品走向世界。

调研中,马国强指出,四中全会强调要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,提升产业基础能力和产业链现代化水平。抢抓未来创新发展机遇,武汉要用好科教、产业基础优势,加快推动组建区块链新型研发机构,构建“政产学研用”协同创新体系。要瞄准企业需求,主动开放金融创新、数字资产交易、民生保障等适合区块链应用的场景,推动解决中小企业“融资难”、食品药品安全监管等难题,打造区块链技术产业发展先行区、集聚区。(记者谢慧敏)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •