湖北猪肉价格连续4周下降 生猪产能连续6周回升

2019年12月14日08:38  来源:荆楚网
 

“猪肉价格降了,我买两根排骨和一根筒子骨,花了40多元,以前买这些,要花60多元。”在武昌南湖社区,提着菜回家的王婆婆看到熟人就拉起了家常。

12月12日,湖北日报全媒记者在武汉市部分超市及农贸市场看到,猪肉及猪排的价格,大多从原来的每斤40元降到30元上下。

来自省农业农村厅的消息称,湖北猪肉市场价格持续4周环比回落,与此相对应的是生猪产能已连续6周环比回升。

元旦、春节期间居民肉类消费基本有保障

省农业农村厅厅长肖伏清12月12日在全省生猪“稳产保供”电视电话会上表示,预计“两节”期间活猪出栏量可达860万头,全省将有70万吨猪肉产量,再加上禽肉和牛羊肉,“两节”期间肉类生产总量可望超过100万吨,不会出现肉品断供脱销的情况。

从长远趋势看,2020年全省预计可出栏生猪3000万头以上,基本能够实现居民人均肉类消费的国家保障目标。

生猪产能持续回升

11月份,全省生猪出栏量213.9万头,环比增长15.27%;全省生猪存栏1724.01万头,比10月份净增加145.66万头,环比增长9.23%;能繁母猪存栏171.04万头,比10月份增加14.57万头,环比增长9.31%。

11月14日,金浠农牧10万头生猪养殖小区项目在浠水开工建设,年可出栏生猪10万头,年产值可达3.5亿元。政策和市场利好让一大批生猪企业迅速扩大产能。目前,牧原在石首的50万头、温氏在通城的50万头、新希望在应城的50万头、金龙在浠水的30万头规划项目均已动工建设,还有很多项目正在选址。据统计,11月份,全省出栏500头以上规模猪场生猪和能繁母猪存栏环比分别增长3.84%和2.75%,其中5000头以上规模猪场环比分别增长3.47%和3.76%。

为养猪企业解难题

猪肉市场的稳定,离不开国家和省出台的“双十七条”扶持政策,为继续鼓励生猪养殖企业扩大生产,根据前期暗访和检查情况,我省下一步重点为生猪养殖企业解决4个政策难题:

用地政策,协调自然资源部门落实生猪养殖用地按农用地管理政策,简化用地程序,压缩办理时间,提高工作效率。

环保政策,进一步巩固清理成果,对超范围划定的禁养区,年底前要调整恢复到位。要落实养殖项目环评“放管服”改革,对年出栏5000头以上的生猪养殖场建设,开展环评告知承诺制试点。

财政政策。2019年明确的项目和补贴资金,省里要求在年底前拨付到位。2020年预算安排中,省政府已明确了非洲猪瘟防控专项资金,要求各地在预算安排中也要足额保障。

金融保险政策。进一步落实生猪政策性保险,总结推广抵押贷款试点经验,在今年能繁母猪和育肥猪保险试点的基础上,将保险覆盖面由5个扩大到44个养殖大县。

动物疫情稳定可控

冬春季节是动物疫病的多发期、防控的关键期,我省加强动物疫情管控,到目前为止全省基层排查已3个月,生猪无异常死亡情况。秋季重大动物疫病强制免疫工作于9月初开针,11月初全面完成普注任务。各地认真开展以养殖场、屠宰场、运输车辆等为重点的洗消专项行动,建成并投入使用洗消中心94个,各养殖场生物安全防护能力进一步提升。记者 刘胜 通讯员 谢毅

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •