武汉深入推进“戏曲进校园” 50所学校获示范授牌

【查看原图】
武汉市江汉区武汉关小学表演汉剧《百花亭》
武汉市江汉区武汉关小学表演汉剧《百花亭》
来源:人民网-湖北频道  2019年12月14日09:22

人民网武汉12月14日电 (张沛)13日,武汉市2019年“戏曲进校园”展演暨示范学校授牌仪式举行,50所中小学获优秀示范学校授牌表彰。授牌仪式上,二十所大中小学校和戏曲民间社团的近300位同学和演员登台表演,带来京剧、楚剧、汉剧等精彩节目。

为弘扬戏曲文化精髓,提升学生戏曲素养,营造校园戏曲文化氛围,武汉逐年深入推进“戏曲进校园”活动。据了解,今年“千校千场”的实施队伍创新性地拓面提质,由市直专业院团、民间专业戏曲院团、高校戏曲社团联合开展“进校园”系列活动。

截至12月,“戏曲进校园”活动共组织1019场戏曲活动,除了传统戏曲外,还把木偶、曲艺,杂技节目一起送进全市大中小学,还创新打造了一支数字VR戏曲院团,运用4D成像,VR体验等科技手段,把戏曲更加立体化、真实化的呈现在学生眼前。

“戏曲进校园”活动还通过教师戏曲培训班、结对共建和《戏曲普及读本》传播推广等方式,不断增强中小学校在“戏曲进校园”的“造血”功能。戏曲夏令营活动也提档升级,内容更丰富、互动性更强、覆盖面更广,集“实例讲解、戏台探秘、妆面扮相”等方式于一体,全方位浸润戏曲少年;“我们都是戏曲大师”2019年校园课本剧艺术节和“戏曲小梅花”展演等活动为优秀的中小学生戏苗子“搭台唱戏”。

在武汉市委市政府的指导下,武汉市委宣传部、市教育局、市文化和旅游局一起按照“戏曲进校园”的“六有”标准,以设置戏曲课程,开设戏曲社团、戏曲节目编排等为重要考评指标,在全市范围内遴选出江岸区长春街小学、武汉市育才第二小学、实验小学等50所学校,举行 “戏曲进校园”示范学校授牌仪式。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)