湖北丹江口:主题教育强党性  轻装上阵再出发

2019年12月16日10:47  来源:人民网-湖北频道
 

“我因对扶贫项目验收审核把关不严受到处分,但是组织上没有放松对我的关心提醒和帮助教育,还委托我具体承担重要工作,让我重新燃起了干事创业、担当奉献的热情和激情”。近日,丹江口市扶贫办一名受处分党员在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育谈心谈话期间向党组书记、主任陈少斌中坦言。

十八大以来,随着全面从严治党向纵深推进,扶贫项目资金监管也愈发严格规范。市扶贫办个别党员干部受制于以往政策不明朗、机制不健全、工作方式粗放的客观条件,加之自身对政策学习不深入、执行不严格,近年来受到了不同程度的处分。

“身上背了处分,不少干部存在‘不洗碗就不打碗’的思想症结,尤其是对项目资金工作产生畏惧,少了以往的实干与激情。”陈少斌坦言。

今年是我市脱贫攻坚巩固提升之年,各类考核督查接踵而至,如何做好受处分党员教育管理的“后半篇文章”,尽快帮助他们甩掉“包袱”、轻装上阵,投身于高质量脱贫攻坚工作中,成为市扶贫办党组领导班子今年面临的一大考验。

市扶贫办党组以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从辩证发展的角度出发,坚决扛起对受处分党员干部帮扶教育的主体责任。

在思想转变上找路子。受处分的党员干部大多思想压力较大、精神状态低迷。市扶贫办党组着眼于用好谈心谈话“金钥匙”,指派专人负责与受处分党员“一对一”帮教送温暖。主要负责同志与受处分党员每半年至少谈心谈话一次,既谈思想认识、也谈改进方向;既谈经验教训,也谈理想情怀;既谈党纪法规,也谈柴米油盐。在谈话艺术上,找准“切入点”、在回访教育上,抓住“闪光点”、在交流意见上,寻求“共鸣点”,为受处分党员干部解开“心锁”、解除“心结”、解决“心事”。今年共对受处分干部开展谈心谈话16次。

在践行初心上开方子。在主题教育活动期间,邀请受处分党员干部谈认识、说体会、话感悟,回溯自己入党的初心和使命。按照严肃党内政治生活的要求,从严从细加强对受处分党员干部的日常管理教育,组织受处分干部参加党组织生活、安排进社区志愿服务、开展对照党章党规找差距专题检视,引导他们及时走出情绪“阴霾”,鼓励他们正视问题、总结教训,积极改正,再次以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风投入到火热的脱贫攻坚工作中。

在履职尽责上压担子。思想上的症结化解了,则要从行动上给予受处分党员干部信任和鼓励,以使他们尽快融入攻坚团队,在具体工作实践中找回自我、提升自我、完善自我,为全市脱贫攻坚凝心聚力。今年以来,市扶贫办党组结合受处分党员干部日常表现和工作实际,根据主观态度、整改情况、业务能力、年龄状况、性格特点等方面,因人施策,委派他们承担起会务筹备、项目审核、信访调研、联络协调等工作。受处分的党员干部也备受鼓舞,认真履职尽责,高质量完成了组织交办的各项工作任务。

在干部成长上设位子。功以才成,业由才广,市扶贫办牢记习近平总书记关于人才工作的谆谆箴言,牢固树立讲担当重作风、讲实干重实绩的鲜明用人导向。在考察实绩、民主测评的基础上,大胆起用1名处分期满的党员担任中层干部,努力营造“实干者实惠、有为者有位”的工作氛围,激励其他受处分党员干部向着高质量脱贫攻坚担当奉献、奋勇前进。(赵忠江)

(责编:周倩文、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容