【来论】莫让事项下放变苦事累事难事下放

2019年12月16日08:35  来源:人民网-湖北频道
 

近年来,国家通过一轮轮简政放权措施,将一大批行政审批权下放,从而将束缚社会经济发展的制度弊端纷纷打破,赋予了市场主体以新的生机,以此管住政府“乱动的手”,让市场在资源配置中起决定性作用作用。然而我们也看到,在一些地方,事项下放却在执行过程中变味,成为苦事累事难事无好处的事下放。

这就是说,一些政府单位部门,在权力下放过程中藏了私心,他们将“带油水”的权力紧紧抓在手中不放,将“清汤寡水”甚至费力不讨好的权力一股脑儿地下放给下级单位部门。如此作为,就是将权力划分为三六九等,把方便、好处留给自己,把困难、麻烦留给别人。表面上是积极配合政府的清权行动,“毫不吝啬”地将多余的行政权力晒出来,甚至删除掉,实际上是在精打“小算盘”,借机推卸责任。

比如在一些地方,一些部门在事项下放过程中挑肥拣瘦,精打细算,涉及为个人或企业办证的行政审批权中,能够产生经济效益的,坚决不放;免费或义务办理的,坚决推脱;具有较大自由裁量权的行政处罚权,坚决不放;可能引发责任的行政确认权,坚决推脱等。这种“选择性”的权力清理,不但不会推动社会经济的发展,只会给群众办事带来更多的麻烦,让他们多跑腿。

事项下放的目的是优化资源的配置,对不适合市场经济发展的中梗阻进行疏通,以方便群众办事,解决群众办事难。而一些单位只站在自己单位的利益出发,在事项下放过程中打折扣。不是按照政策规定下放事项,而是根据单位利益下放,这就会出现很多怪现象,本来该下级单位办理的事项,却要让老百姓跑腿,到上级单位部门去办理,而一些下级单位部门无法承办的事项,却偏要让他们办,大有赶鸭子上架的趋势,无形之中增加了下级单位部门的负担。

事项下放的重要性毋容置疑。各个单位部门,必须实放、真放、完整地放,改革触碰的就是固有利益集团,不是改进,也不是改良,经历多轮行政审批制度的改革,绝不能走回头路,也绝不能讨价还价、打折扣。希望每一个单位部门,在事项下放时,一定要毫无保留地真放、全放。(江武)

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •