【来论】帮农民工讨薪仅靠“霸气怒斥”还不够

2019年12月17日08:17  来源:人民网-湖北频道
 

近日,一段河北张家口蔚县信访局局长“怒斥”拖欠工人工资企业负责人的视频在网络上走红。(12月16日人民网)

从视频中我们可以看到,河北蔚县信访局局长李海明,对欠薪企业的负责人语气严厉地说:“他们是最弱势的,你们欺负弱势群体,拍拍你自己的良心,拍拍你的良心问一问。”

“霸气怒斥”欠薪企业负责人的视频被网友发到网上后,引发网友关注,不少网友为这位“硬气”的局长点赞,表示这样的“硬气”应该多来一打。据悉,第二天企业就携带200多万元现金到信访局现场发放,百余名农民工拿到工资。

保障农民工工资及时足额支付,事关广大农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,事关社会公平正义与和谐稳定。因此,必须保持对欠薪违法行为的高压震慑态势,对恶意拖欠农民工工资的单位和责任人,要依法依规严厉查处,这样才能打掉少数企业恶意欠薪等违法行为的嚣张气焰。

无疑,正是由于这位局长拿出了“狠劲”,才避免了农民工“流汗又流泪”,为农民工撑了腰,着实让人提气。但试想一下,如果万一没有遇到这位“硬气”的局长,那么涉事企业很可能还要继续“打太极”,以各种理由拖欠农民工工资,至少涉事企业负责人不会第二天就携带200多万元现金到信访局现场发放。

解决欠薪“顽疾”,保护农民工权益不受侵害,既要在关键节点中敢于“利剑出鞘”,更要在平时建立一套解决农民工工资拖欠的长效机制。一方面,要深入开展专项整治和督查,集中曝光一批典型案件,严肃查处欠薪违法行为包括欠薪陈案,坚决打击恶意欠薪违法犯罪,尤其要坚决解决涉及政府项目拖欠工程款导致的欠薪问题。另一方面,要加快建立包括信访、人社、公安等部门齐抓共管的横向网络,构建政策完整闭环,在抓责任落实、抓重点治理、抓制度建设、抓监察执法、抓失信惩戒等方面形成合力,真正扎紧不敢欠、不能欠的制度笼子,织牢农民工工资“保障网”,切实把欠薪“掐灭”在萌芽状态。

此外,还应加快欠薪相关立法,比如,针对当前欠薪法律责任偏低的问题,应尽快出台《企业工资支付保障条例》,规范企业工资支付行为。只有法律法规和相关措施到位,形成“组合拳”,扎紧制度的笼子,让老板不敢欠薪不能欠薪,才能让农民工不再“忧薪”。(安子州)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •