国内首本以时间为线索理解康德批判哲学的著作出版

2019年12月17日09:37  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月17日电 日前,武汉大学哲学学院王咏诗副研究员的《时间:康德批判哲学的线索》一书由人民出版社出版。该书系统地介绍了“时间”概念在康德哲学中的地位和作用,是国内第一本以“时间”概念作为线索去理解康德批判哲学实质的著作。

该书从 “时间”与“数”的关系入手,创新性地解释了康德理论哲学的实质内涵以及它与实践哲学在原则上的根本分野,并且从“数学与善”的角度分析了康德哲学的体系特征,最后对康德提出的哲学根本问题“人是什么?”给出了新颖的诠释。作者提出,康德对这一哲学问题的思考和解答有助于我们当下理解人与人工智能的边界,以及人的尊严等重要思想议题。

全书共七个部分。导论介绍时间概念作为进入康德批判哲学之门的钥匙。第一章介绍康德在时间思想史上的定位以及批判哲学的语境。第二章到第五章从康德批判立场的形成、成熟和自我纠偏入手,突出时间概念在他整个思想历程中的关键性作用。作者将这一关键性作用归结于对“时间主观性阐释疑难”的解答,重构并推进了康德的论证。结语则以时间概念作为理解批判哲学当代意义的棱镜,将康德相关思想与当代思想进行了对照,以期彰显其哲学持久的生命力。

作者王咏诗的博士生导师为国内著名中世纪哲学和德国哲学专家张荣教授。博士阶段获CSC奖学金资助,赴德国慕尼黑大学交流学习2年,师从国际著名哲学家和康德研究专家Guenter Zoeller教授。

据悉,该书获得省社会科学“十三五”规划2017年度后期资助项目立项,是国内康德哲学研究的重要理论成果。(贺鹤年)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •