武汉集中拆解旧损共享单车 政企协作解单车堆积难题

【查看原图】
武汉集中拆解旧损共享单车 政企协作解单车堆积难题
武汉集中拆解旧损共享单车 政企协作解单车堆积难题
来源:人民网-湖北频道  2019年12月18日15:40

人民网武汉12月18日电 为践行绿色可持续发展、完善共享单车管理工作,实现资源循环再利用,12月17日下午,武汉市洪山区城管执法局率先开展政企协作,联合共享单车公司共同推进报废单车可持续性拆解工作。

共享单车的出现,有效解决了市民出行最后一公里难题,但是破损、废弃单车该何去何从?在洪山区武汉铁路司机学校汤逊湖校区废弃单车拆解现场,哈啰出行相关负责人介绍:“我们也提倡单车的全生命周期管理,能小修小补的就小修小补,真的需要报废的也要进行无害化、循环化处理。”当天,一些破损、废弃单车已经被单车企业工作人员分门别类拆解,以主体车架等金属材料为例,会统一回炉做成金属锭或者金属产品再循环利用。

此次参与洪山区城管执法局指导的报废单车拆解回收的车辆,一部分是使用年限较长、常规报废的车辆,另一部分是受到外力影响造成损伤的单车。对这些报废车辆将进行拆解,既能实现资源循环再利用,实现绿色可持续发展,也提升了用户使用的安全性。首批将计划拆解旧损单车1.8万辆,当天现场拆解约500辆。

洪山区城管执法大队负责人表示,下一步将积极引导企业进行长期规划性单车拆解工作,一是加大对车企的管理力度,对于未履行相关管理义务的车企进行约谈,责令限期改正;同时要求企业保障单车管理工作的具体落实,健全从投放到使用再到维护的全链条管理模式。二是加大对共享单车用户的管理,要求企业对存在占道停放或其他违规行为的用车人实行个人信用约束,并视情节对用车人收取调度费,多点发力。三是城管部门与单车企业积极协作,定期清理背街小巷破旧报废单车,集中拆解、回收利用。四是拟在雄楚大道、武珞路试点,由企业、门前三包管理人员配合完成路段单车规范摆放。(金雨蒙 刘洪凯 向怡)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)