超北广深 武汉居中国“数字一线城市”第三

2019年12月18日09:03  来源:长江日报
 
原标题:武汉居中国“数字一线城市”第三

  长江日报讯(记者张珺)17日,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室发布《2019城市数字发展指数报告》,从数字环境、数字政务、数字生活、数字生态等4个一级指标及20个分指标,对全国各城市作了综合评分,武汉超越北京、广州、深圳等城市,排名第三。

  根据总指数评分,杭州、上海、武汉、深圳、北京、郑州、广州、南京、宁波、青岛成为前十名,组成“数字一线城市十强”阵容。

  根据中国城市科学研究会智慧城市联合实验室数据统计,武汉在交通出行、在线社保服务、在线生活缴费、在线出入境服务、在线教育服务等以人为本的城市数字发展指数中的排名均居前三,武汉的数字化产业水平指数也位列前三,其他如电子政务财算投入、公共信息资源交易水平、普惠数字金融、公积金在线服务水平、数字化创新能力等均位列前十。

  市级政务服务“网上办”比例达92.9%

  在数字中国大战略下,各城市都在用“数字”推动政务创新改革、促进社会综合治理、服务百姓民生。从“排队几小时,办事几分钟”“跑断腿,磨破嘴”到“一次也不用跑”,以“指尖轻点办事”为代表的数字化转型,成为城市推进治理现代化的新引擎。

  今年以来,武汉通过持续深化“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,不断完善全市政务服务“一张网”,打通各单位信息孤岛,全面加快24小时自助政务服务区建设,打通群众办事“最后一公里”,共享“互联网+政务服务”发展成果,市民在24小时自助政务服务区可自助办理139个便民服务和行政审批事项。

  武汉市政务服务和大数据管理局介绍,截至今年10月初,全市已部署402台24小时自助政务服务终端,覆盖区、街道、社区、商业楼宇等人口密集区域300余个。全市政务服务事项“马上办、就近办、一次办”比例分别达到48%、82.9%、90.8%;市、区两级“网上办”比例分别达到92.9%和83.8%,全程网上办比例为60%以上。

  武汉数字生活便捷度居全国第三

  在数字经济推动下,老百姓的获得感稳步提升。《报告》显示,武汉的数字生活便捷度排名全国第三。近年来,从生活缴费、电子证件、社保、公积金到交通出行,越来越多服务被搬到互联网上,武汉市民办事的时空限制被打破,无论身在何处都能通过手机几分钟完成。在出行方面,武汉的公交车、共享单车、网约车等早已接入支付宝。

  中国通信标准化协会CMIS主席、北京邮电大学教授宋俊德说:“目前,在移动支付、数字政务等数字化发展方面,中国已经走在世界前列。各地数字化竞逐,将推动我国在全球数字化竞争中占领先机,也将使数字化在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化方面发挥越来越重要的作用。”

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •