《2019中国旅游业发展报告》发布  中国旅游综合贡献世界第二

2019年12月19日13:50  来源:人民网-湖北频道
 

31省域旅游综合竞争力空间分布图

人民网武汉12月19日电 (周雯)12月19日,中国旅游研究院武汉分院研究团队历时一年编写的《2019年中国旅游业发展报告》在武汉发布。《报告》从全球与国内联动、社会经济文化融合的大视角,对年度中国旅游业发展绩效和重点、热点问题进行了全面深入的梳理与评价,并对我国省域旅游竞争力和重点城市旅游竞争力进行了评价和排名。

出境旅游人数与出境旅游消费情况

出境旅游人次快速增长

《报告》由“总报告”和“专题报告”两大部分组成。“总报告”沿用“盘点分析—综合评价—对策建议”的逻辑路线,基于全国、省域、副省级城市三个不同空间尺度,从旅游发展的供需双方、旅游支撑环境等方面,综合、深度、动态地盘点与评价旅游业发展的现实水平、潜在能力、环境条件。“专题报告”聚焦长江经济带旅游业发展水平和湖北省的游客满意度。

《报告》研究结果显示,我国文旅机构改革顺利推进,产业发展政策环境良好,文化和旅游机构改革顺利推进,为文化和旅游这两大产业的深度融合注入了强劲动力。

入境旅游人数与国际旅游收入情况

“三大市场运行持续向好,入境市场持续回温。”《报告》介绍,从增长速度来看,出境及入境游客人次与收入增速均呈上升趋势,而国内市场增速相对放缓。从近三年数据来看,我国出境旅游人次呈快速增长态势,年均增长率为9.1%。

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •