话剧《张富清》试演 解谜“深藏功名”的背后

2019年12月20日09:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月20日电 71年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,战功卓著。64年前,他退役转业,在湖北来凤为贫穷山区奉献一生。他就是“共和国勋章”获得者张富清。60余载,张富清身上又发生了怎样的故事?19日晚,话剧《张富清》在武汉洪山礼堂试演,舞台上一一解密。

两个战场,老英雄初心不改

95岁的老党员张富清在解放战争中曾立特等功一次、一等功三次、二等功一次,两次获“战斗英雄”称号。1955年转业到湖北最艰苦的山区工作。64年来,他从未向别人提及此事,连家人也不知道,直到2018年退役军人信息采集时才被发现。张富清的事迹经媒体报道后,在全国引起强烈反响。

不论是革命战场,还是人生战场,张富清始终初心不改,英雄本色。

1948年2月,张富清在陕西宜川县瓦子街参加革命,开启了自己的英雄之旅。壶梯山战斗、永丰城战斗中,他任突击组长,先后炸掉敌人三个碉堡,在战场上向党和人民交出了赫赫战功答卷。

1955年1月退役转业时,张富清带着爱人孙玉兰扎根来凤县,一口皮箱,锁住了他在战场上获得的全部荣誉。

到来凤县后,张富清先后任城关粮油所主任,三胡区副区长、区长,建行来凤支行副行长等职务。每一个岗位,他都脚踏实地,竭尽所能,担当奉献。在工作岗位上,张富清向党和人民交出了一心为民答卷。

 

时空交替,展英雄不凡人生

24岁时第一次立功,94岁时赫赫战功才被人发现,张富清近70载默默无闻又非凡的人生在舞台上徐徐展开。

话剧《张富清》利用了“时空交替”的叙事方法,在舞台上同时呈现了上世纪40年代末那段烽火硝烟的战场和张富清1954年转业后回到湖北的多个工作、生活片段。

剧中有两个“张富清”。一个是“小富清”, 是原西北野战军359旅718团2营6连战士。战场上,他与战友们在枪林弹雨中冲锋陷阵、英勇奋战,是个董存瑞一样的战斗英雄。一个是“张富清”,转业到湖北来凤,他在艰苦的山区建电站、找水源、开山路,是个勤勤恳恳为民造福的好干部。

剧中还有一个神秘人物——“三号”。张富清一家人恩爱和睦半个多世纪,没有一个家人知道他心头深藏着的秘密“三号”到底是谁?“三号”贯穿整部剧,在老年“张富清”深藏的盒子里、心里,又在“小富清”的身旁。直到最后,“三号”之谜才被解开,其实他并不是一个人,而是张富清身边牺牲的那么多战友。“三号”揭示了张富清深藏功名六十余载的原因——这么多年来,张富清心里装着一个个“三号”,一时一刻也不敢有丝毫的怠惰,尽他所能多做几份工作:“面对你们,党给我的荣誉我实在担当不起啊。亲爱的老战友们,我是代表你们来接受共和国勋章的,你们才是共和国的英雄,而我……张富清,我是一个兵!”

名家联手,首部即是高品质

作为全国首部以张富清为题材的舞台艺术作品,长江人民艺术剧院此次组合了超强的创作团队。

该剧总导演王向明是原空政话剧团国家一级导演、中国话剧协会常务理事,曾获得文华导演奖、中国曹禺戏剧奖优秀导演奖、金狮导演奖等多个大奖;编剧之一孙惠柱是上海戏剧学院原副院长,国际顶级戏剧学刊纽约《戏剧评论》编辑联盟轮值主编;舞美设计刘科栋为中国国家话剧院国家一级舞美设计、中国舞台美术学会副会长;灯光设计邢辛是国家话剧院国家一级灯光设计,文化部优秀专家……

剧中,中老年“张富清”由长江人民艺术剧院优秀青年演员聂立洋扮演,他曾经在话剧《信仰》《一心向党》《信义兄弟》《红叶》等中担任重要角色。年轻的“小富清”则由长江人民艺术剧院优秀青年话剧演员李禹瀚扮演。新老同台,在舞台上呈现出立体、真实的张富清人生。

该剧将多个时空并联或串联在同一个舞台上,对整个舞台呈现要求极高。50年代、60年代、70年代、新时代……主创人员们利用舞台机动、灯光切换等方式让张富清英雄人生在舞台上生动展示,更是利用多媒体舞台特效,重现了上世纪40年代末张富清所经历的战火纷飞,感人再现了那段激情燃烧的岁月。

据介绍,试演后,该剧将根据观众、专家意见,不断修改、打磨、提高,将于2020年上半年首演。(肖璐欣 梅鹏程)

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •