湖北潜江:利剑除黑恶 铁腕护安澜

2019年12月20日12:04  来源:人民网-湖北频道
 

这是一场标本兼治风清气正的持久战

斩草必须除根,长治才能久安。在严惩黑恶犯罪的同时,潜江市委、市政府着力从行业整治、基层组织建设、社会治理三方用力,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

潜江把扫黑除恶专项斗争作为全面从严治党向基层延伸的另一个重要战场,严把选人用人关口,深入开展软弱涣散基层党组织整顿。

吴祖云多次率队深入基层开展软弱涣散党组织整顿工作时强调,要大力推动基层治理,扎实开展扫黑除恶专项斗争,不断加强农村社会基层治理,及时防范消除不稳定因素,坚持对制约村级集体经济发展、威胁社会安全等黑恶势力露头就打、打早打小。

村“两委”换届进行政治审查实行联审把关,共取消不符合要求候选人资格28名,调整村党组织书记16名,斩断黑恶势力向基层组织渗透渠道。

该市更以扫黑除恶为牵引,坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立人民调解员制度,全市共1885名专职人民调解员活跃在矛盾纠纷调解第一线,加强对群众法治宣传教育,增强同涉黑涉恶等不良习气作斗争的自觉性,让黑恶势力在基层无处容身。

同时,强化重点行业、重点领域监管,全面压实相关主管部门在市场准入、规范管理等方面的主体责任,推动常态化监管落到实处,最大限度挤压黑恶势力生存空间。

荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。今年以来,该市黑恶势力嚣张气焰受到沉重打击,涉黑涉恶背后的腐败问题得到有力惩治,基层组织建设得到明显加强,社会治安得到有效净化,人民群众安全感、满意度不断提升。

宣判当天,旁听人员纷纷表示,此次涉黑案件的公开庭审、宣判,回应了人民群众的强烈期盼,彰显了市委、市政府有黑必扫、有恶必除的坚定决心,体现了市法院依法严惩黑恶犯罪的坚决态度,起到了良好警示教育效果,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

下阶段,潜江将进一步提升政治站位,持续加大“破案攻坚”“打伞破网”“打财断血”力度,落实“边扫边治边建”工作措施,不断将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。(文/李淑雯 马煜 图/吴燕军)

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •