湖北潜江:利剑除黑恶 铁腕护安澜

2019年12月20日12:04  来源:人民网-湖北频道
 

12月19日上午,湖北省潜江市人民法院依法对付琪等31人涉黑案一审公开宣判,曾经气焰嚣张的涉黑组织成员在法律面前低下了头。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,作为汉江辖区公开宣判的首例涉黑案件,该案引起了社会广泛关注。

潜江市委、市政府高度重视该案的审判,宣判当天,潜江市委书记吴祖云,市领导史兆青、黎喜斌、李海东、王绪军在市法院执行指挥中心视频会议室观摩公开宣判,并看望慰问扫黑除恶一线工作人员。

潜江市委书记吴祖云等市领导看望慰问扫黑除恶一线工作人员

湖北省汉江中级人民法院党组书记、院长徐少林,省人民检察院汉江分院党组书记、检察长吴忠良等专程来潜与市领导共同观摩公开宣判。

付琪等31人涉黑案的一审公开宣判只是该市强力推进扫黑除恶专项斗争的一个缩影。今年以来,潜江认真贯彻落实中央、省委决策部署,市委、市政府强力推进扫黑除恶各项工作,迅速形成对黑恶势力犯罪压倒性态势,专项斗争取得阶段性成果。截至目前,全市共侦破恶势力团伙32个,恶势力犯罪集团1个,涉黑组织1个,破获刑事案件147起,抓获涉黑涉恶人员288人,刑拘222人。

这是一场自上而下全员参与的人民战

“坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。”今年5月5日,在潜江市扫黑除恶专项斗争推进会上,潜江市委书记吴祖云发出庄严承诺,吹响了潜江扫黑除恶的总攻号。

今年以来,潜江市委、市政府态度坚决、行动迅速,先后20多次召开市委常委会、专项斗争领导小组扩大会议、联席会议、专题调研会议、督办会议等进行研究部署,高位推进。

市委书记吴祖云、市长龚定荣高度重视扫黑除恶专项斗争工作,亲自研究、亲自协调、亲自督办,多次专题调研、听取工作汇报、作出批示要求,旗帜鲜明为政法机关和有关部门依法履职撑腰鼓劲。

高位推进,持续发力。潜江成立市扫黑除恶专项斗争领导小组,建立线索受理核查、黑恶案件会商、线索双向移送、重点案件“一案一策”等工作机制,形成市委、市政府统一领导、市委政法委牵头负责、各职能部门认真履职的齐抓共管、整体联动工作格局。同时,该市切实开展中央巡视反馈问题及省扫黑除恶督导反映问题整改,落实领导包案工作,深入开展查否线索“回头看”,经常组织开展扫黑除恶专项督导及重点案件督办。

这是一场人民的战争,人民群众是黑恶势力最直接受害者,也是扫黑除恶成效最深刻的感受者。

为全面推进扫黑除恶专项斗争工作,该市发动了一场声势浩大的“人民战”,先后发布《致全市广大人民群众的一封公开信》《市公安局关于扫黑除恶专项斗争的通知》以及“两高两部”的通告,向社会公布举报电话、电子邮箱,引导广大群众积极参与,壮大扫黑除恶声势。制定违法犯罪线索举报奖励办法,设立200万元奖励资金,鼓励广大群众检举揭发涉黑、涉恶线索,最大限度调动人民群众积极性,形成全民扫黑除恶的浓厚氛围。

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •