“视觉长江”庆祝新中国成立70周年湖北省摄影作品展在京开幕

【查看原图】
展览作品《高度“敬业”》(胡志民 摄)
展览作品《高度“敬业”》(胡志民 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年12月20日17:02

 人民网武汉12月20日电 12月18日,由中国文联、湖北省委宣传部指导,中国摄影家协会支持,湖北省文联、湖北省发改委主办,中国摄影报社、湖北摄影家协会、湖北画报社承办的“视觉长江”庆祝新中国成立70周年湖北省摄影作品展在北京开幕。

此次“视觉长江”——庆祝新中国成立70周年湖北摄影作品展是湖北文艺家“摄长江”的一次集中展示,也是湖北文艺百花园中百花齐放的一个缩影。湖北摄影家以镜头作睿眼,用心灵捕百景,踏遍荆楚,采花酿蜜,集腋为裘,摄出长江流域的万千气象。展览选择了二百余幅摄影作品,摄影家们用他们独特的构图、靓丽的光影、鲜明的色彩,留下了那历史的、生活的、时代的一个个瞬间。充分彰显了湖北省在长江大保护中的新气象、新作为与新成效。展示了湖北省作为长江经济带建设和长江生态保护中“支点”和“脊梁”的担当,同时用文艺的形式为长江经济带建设和湖北经济社会高质量发展提供精神动力。

展览上,汪常青的作品《黄鹤的故乡》吸引了中国铁路摄影协会主席、第十一届摄影金像奖得主原瑞伦的目光,“我20年前也拍过这样的场景,不过那时黄鹤楼旁京广线上跑着的是绿皮火车,你看这幅作品跑着的是动车,现在可以拍到复兴号了,这不就是中国故事吗?”江豚、小龙虾、峡江深处升国旗的祖孙、蓄势待发的高铁,不少观众看完展览表示,照片是平面的,但展现出的湖北却是立体的。光影艺术的奇妙之处,正是瞬间与永恒的辩证关系。北京电影学院摄影学院院长宋靖看完展览后评价:“一图胜千言,从绿水青山到金山银山的实践是怎样的过程,湖北这场摄影展完美地展示出来了。”

近年来,在中国文联、湖北省委宣传部、中国摄影家协会的大力指导下,湖北省文联认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述和视察长江考察湖北时的重要讲话精神,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,组织湖北文艺家深入生活、扎根人民,开展写长江、摄长江、画长江、唱长江等系列文艺创作,积极创作出无愧于时代、无愧于人民的文艺精品力作。(刘鸣鸣)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)