湖北新增20个车站启用电子客票 实现快捷乘车

2019年12月21日09:06  来源:荆楚网
 

从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,12月20日起,湖北境内京广高铁、武冈城际、武九客专沿线的武汉站、赤壁北站、大冶北站等20个铁路车站启用电子客票。

电子客票,即“无纸化”客票,旅客通过互联网订购车票后,无需取票,凭有效身份证件或购票后手机收到的二维码即可乘车。铁路部门相关人士称,电子客票就是将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等环节都将更加方便快捷。

此前,武孝城际全线、沪汉蓉铁路利川至麻城北、汉十高铁全线等32个车站已推广应用电子客票。该人士透露,近期武铁管内各站所有停靠G、D 字头动车及大部分C字头动车将全部推行电子客票。

据了解,为进一步给旅客带来良好的购票体验,铁路部门正在完善电子购票提示等服务功能。如旅客通过互联网购买电子客票时,支付成功页面将提示“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车”等信息;页面增加“我的行程”功能,通过刷脸核验的用户,可查询本人作为乘车人通过12306网站及手机客户端、试点车站窗口(含铁路客票代售点和自动售票机)购买的所有列车购票记录;12306手机客户端增加动态二维码(乘车码)检票功能,经过刷脸核验的用户,可调取试点范围内的电子客票乘车二维码,通过进出站自动检票机扫码办理进出站检票手续。

据悉,目前,湖北、上海、天津、江苏、四川、重庆、山东、云南、广东、广西、河南等地已相继增设了上百个电子客票试点车站。未来在铁路12306网站、手机客户端和开通电子客票应用的车站(含铁路客票代售点),动车车票将全部实行电子客票。

12月20日起,以下20个车站试点电子客票:

京广高铁4站:赤壁北、咸宁北、武汉、孝感北。武冈城际4站:华容东、黄冈西、黄冈、黄冈东。武九客专12站:花山南、左岭、葛店南、华容南、鄂州、鄂州东、花湖、黄石北、大冶北、白沙铺、阳新、枫林。(记者刘宇、通讯员孟立)

(责编:关喜艳、周恬)