马国强:统筹用好校内外资源集中力量办好党校

2019年12月21日09:24  来源:长江日报
 
原标题:统筹用好校内外资源 集中力量办好党校

  12月18日,省委副书记、市委书记马国强到市委党校、社区干部学院等干部教育培训机构调研并宣讲党的十九届四中全会精神,强调要深入学习宣传和贯彻落实四中全会精神,以实施《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻四中全会的热情转化为履职尽责的强大动力,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平。

  在市委党校、市团校、市妇女干部学校,马国强走访了解校园改造、师资队伍建设等情况。他强调,党校、团校、妇干校要始终坚持党性原则,充分发挥自身优势,带头推动四中全会精神进校园、进课堂,在学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想上不断取得新进展。要打破“物理的围墙”,加强三校之间交流互动,强化教学、科研、管理服务等方面合作,提升资源利用效率和教学效果。要发挥武汉科教优势,统筹用好校内外资源,集中力量提高办学质量和水平;主动贴近中心工作,积极发挥咨询作用,为市委决策提供高质量参考。

  武汉社区干部学院课堂内,村党组织书记培训班学员们正围绕以“三治结合”助推乡村振兴开展热烈讨论。马国强与大家深入交流,询问农村党员覆盖率,了解基层工作痛点难点。他说,四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。广大基层一线干部责任重大、使命光荣,要围绕“三治结合”的乡村治理体系,顺应乡村社会的特点和规律,更加注重发挥“自治”和“德治”作用,引导村民有序参与农村发展事务,培育良好村风民风,大家的事大家商量着办。

  来自黄陂区王家河街胜天村的党支部书记龚卫平说,村里1000余户村民中,党员31人,平均年龄54岁,现在最大的问题是缺少人才、缺少年轻人。马国强回应说,这个问题在不少村庄都存在,要在尊重村民意愿的前提下,加快推进村湾集并工作,推动基础设施、公共服务向集并村集中,吸引更多年轻人回乡发展。同时,积极发展农村优秀青年党员,形成良性互动,努力建设充满活力、和谐有序的善治乡村。

  市委副书记、组织部部长胡立山参加调研。(记者郑汝可)

(责编:关喜艳、周恬)