湖北鹤峰:“最美”院子传家风续乡愁树新风

2019年12月21日09:33  来源:人民网-湖北频道
 

“人言此是桃源地,不信桃源如许奇。”临溪而建,常闻流水鸣佩环;依山而立,且见桃李荫廊檐;聚族而居,但享天伦乐堂前……这就是周家院子,坐落在湖北省鹤峰县下坪乡岩门村,距今已有500多年历史的一块“桃源胜地”。

这里看得见山,望得见水,记得住乡愁,院子传承着的家风、家训、家教、家规“传家宝”,通过长辈们一代又一代的言传身教,让聚居在这已是六世同堂的8户93口周氏人崇文重教、励志笃行、坚守正道、世代兴盛,在不到百人的小院子里走出了2名博士、2名硕士、4名企业老板、22名国家公职人员,其中有12名党员。

在守初心担使命中传家风

世世代代,周家院子将团结友爱看得尤为重要。长辈们从小就教育下一代要“拧成一股绳、劲往一处使”,常年在家的5名党员更是当好了家庭的润滑油,所以到现在为止,周家院子的所有人从未红过脸,更别提吵架闹矛盾。

在周家院子,路不拾遗,夜不闭户,团结友善、互帮互助。一名党员,一面旗帜,谁家有事出门,由各家的党员带头,大家都会非常热情地帮忙喂猪;农忙时,大家都集中火力帮助劳动力不足的老人家里撕苞谷、挖洋芋、摘茶等;赶上夏天下暴雨,谁家的衣服、洋芋片片儿晾在晒场,在家的人都会像“打仗”一样地去帮忙抢收,无论主人在不在家。为了环境卫生,老党员周自乐带头给院子里制定了卫生值日表,每家每户按月清扫马路、河道,使院子内外干干净净、整整齐齐。

因为优良的家风,这里成为了湖北省家风家教实践基地,鹤峰县的家庭助廉教育示范基地,湖北省荆楚最美家庭,恩施州最美家庭,每年都会吸引上万人来此参观学习。

在守初心担使命中续乡愁

在“不忘初心·牢记使命”主题教育全党开展的如火如荼之时,在院子里的12名党员坐不住了,他们觉得党和国家的方针政策不光是党员要熟知,周家院子的所有族人也应该有一个党建活动阵地来学习交流,紧跟时代步伐,让思想政治受洗礼。于是家族开会商量后,决定先从自家院子下手,一致认为周家院子的“最美”是属于大家的,并不是每一个个体能挣得的荣誉,这么多荣誉奖牌放在哪一家都不合适,于是构想把党员活动室与荣誉陈列室整合进行建设,不仅让院子里的人能有学习交流基地,也能让前往参观学习的人更直观地受到教育。

思路定了,剩下的就是干。可缺钱缺地方又成了院子的难题,但周家院子的“美”恰巧就体现在他们和睦团结、不计名利。老党员胡双伦主动请缨,动员她的两个儿子预计投资15万多元,组织人手建设。看到这里,家族的人都被带动,老党员周自乐也主动让出自己的一间房,作为场地;其他几户也都纷纷投工帮忙开始了紧锣密鼓的修建。两层木质小楼建成后,一楼设置荣誉陈列室,二楼设置党建书屋及党员群众活动室,让小院子富有诗书气,让周家人紧跟党心走,记住乡愁。

在守初心担使命中树新风

正如周家族谱排行写的“富贵万代宽”一样,周家院子里每个人勤劳孝奉、每家人和谐共处,宽的不仅是院外的水泥路,更宽的是周家人开心幸福的希望之路。

奉献公益、孝奉为先、尊法立本、守望相助,周家院子的党员时刻铭记在心。老支书胡双伦教育儿女们吃水不忘挖井人,要守住初心,回报家乡。在外工作的二儿子周安兵,退役后自强不息、艰苦创业,现在已在广州拥有玻璃制造公司、钢材交易市场和两家大型幼儿园,虽然已是成功富有的企业家,但是周安兵依旧没有忘记家乡,在胡双伦的动员下,投资40万元加宽硬化了一二组至村委会公路,惠及了100余户300余人。投资8万元,为周边农户修建了一口80立方的水窖,解决了120余人吃水难问题。投资4万元,从集镇到岩门村安装了20盏路灯,让老百姓不再摸黑。为积极响应全乡禁用塑料制品的号召,定制了印有“情到深处-最美周家院子”的纸杯,免费发放到周边农户,倡导生态环保。

像胡双伦这样的坚守初心、无私奉献的党员在周家院子比比皆是,老党员周自乐热衷于公益事业,村里大路积雪、树枝满地、影响出行,他主动带头进行砍伐清理。看到参观学习的人过来没地方吃饭、住宿,党员周安秀主动联合家人投资修建民宿,其实作为退休老教师的她本可以安享晚年,但是却忙上忙下投心投力。看到村里的文化事业兴起,跳广场舞的人员日益增多,年轻党员周安庆邀约院子里的姐妹为25名中老年人购买了衣服、鞋子、裙子,让他们统一着装开展文化活动,跳出社会主义新风尚。

周家族人像石榴籽一样紧紧地抱在一起,共同守护着精神家园,共同创造着美好生活,记住乡愁,把守望相助奉孝为先的良好家风刻进骨里,在社会主义大家庭的枝头上熠熠生辉。(唐勇 汪正玺)

(责编:关喜艳、周恬)