湖北通山:畅通监察职能“最后一公里”

2019年12月21日11:33  来源:人民网-湖北频道
 

人民网通山12月21日电 “这是咱们村的监察信息员,有什么事情可以向他反映。” 近日,湖北通山县纪委监委在各村(居)公示监察信息员联系方式及职责等信息,鼓励群众参与监督,积极反映身边微腐败和“四风”问题,这是该县推动监察职能向基层延伸的举措之一。

据悉,今年来,通山县纪委监委探索实施乡镇纪检监察工作规范化、制度化、科学化试点(简称:“三化”试点),既明确了乡镇监察专员办公室机构设置、干部配备、职责权限、规章制度等事务,又制作了相关工作流程操作图和各类实用型文书模板,形成了“纪检监察室+派出纪检监察组+乡镇监察专员办公室”的区域协作监督执纪工作机制。同时,该县纪委监委强化与县委巡察办之间的联动,在巡察前向巡察办提出巡察建议,巡察后对整改情况开展跟踪督查,确保整改到位。

在推进乡镇监察职能全覆盖的基础上,通过在村居设立监察信息员,该县纪委监委将监察职能延伸到村居。早在去年11月,通山县纪委监委通过村(居)推荐、派出乡镇监察专员办公室审核和确定人选的方式,选出205名村居监察信息员,发挥“监督员”作用,对辖区内公职人员依法履职、秉公用权等情况和“小微工程”实施、扶贫政策落实等事项进行“贴身”监督;发挥“联络员”作用,排查和收集损害群众利益的不正之风和腐败问题,畅通群众反映渠道;发挥“宣传员”作用,广泛宣传党纪法规和协助镇纪委、县监委派出乡镇监察专员办公室开展廉政教育。

在实际工作开展过程中,各乡镇进行了有效探索。洪港镇为监察信息员发放聘书,进一步为其明确责任、强化担当;燕厦乡推行“三员合一”模式,即监察信息员、村级纪检委员、村务监督委员会主任由一人担任;黄沙铺镇组织各村监察信息员进行“四风”和村级财务交叉检查,切实防止人情干扰;杨芳林乡监察信息员对村干部开展家访活动,将监督触角延伸至“八小时外”。

“‘乡镇监察专员+村(居)监察信息员’,形成‘横向到边、纵向到底’的全覆盖监察体系,有利于整治侵害群众利益问题。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任刘海元表示,将针对村级监察信息员作用发挥运行中存在的问题,从强化素质提升、规范职责权限、加强日常管理、严格评议考核等方面着手,持续激发反腐“哨兵”活力。(宋成琳 龙行善)

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •