武汉新洲:立体交通 托起腾飞梦

2019年12月21日11:35  来源:人民网-湖北频道
 

 

国道G230阳福路双向四车道基本完成全线刷黑。(吴毅 摄)

交通,是发展的“助推器”,是经济的“大动脉”。

在蝴蝶形武汉版图上,1500平方公里的新洲区,如同蝴蝶右前翼。2019新洲“交通建设年”,交通为经济社会发展赋能,新洲如何打通“蝶翼”经脉?

2019年,新洲区投入交通基础设施建设资金14.8亿元,新建一二级公路87.5公里,一二级公路大修及路面改造32.3公里,农村公路168公里,建设投入和建设规模均创历史新高。新洲,掀起交通基础设施建设新高潮!

新洲东北部公路“一环九射”10大交通建设项目加速推进:今年建成东辛公路、明柳线大修工程,潘塘至东环线、S118四合庄至G106新建工程、S118沙河段改建工程开工建设。项目建成后,将有效破解东北部街镇交通瓶颈,形成畅达邾城的路网结构。

大别山红色旅游公路二期(道观河——将军山),连通东部山区徐古、道观、旧街等街镇,全长27.52公里,已经完成全线土基路及将军山下21公里水稳层铺设,该路既是市民下乡旅游观光路,也是山区群众脱贫致富路。交通建设,推进新洲全域均衡发展。

新洲西部G230阳福公路新洲上店至淘金山段,全长23.639公里,双向四车道基本完成全线刷黑,将增强武汉新港阳逻港集疏运功能,同时让新洲区与革命老区红安、麻城联系更加紧密;武英高速阳逻连接线一级公路建成后,将加强阳逻经济开发区和武汉新港阳逻港与武英高速公路的连接,有效缓解汉新公路交通压力。

“四好农村路”建设工作列为2019年区人大一号议案。2019年实际完成建设总里程168公里,其中示范路59.2公里,提档升级108.8公里,分别为建设目标的111.2%、111.8%和108.8%。

发展公共交通,缓解群众出行难。2019年,全区新增优化站点38个,延伸和开通10余条公交线路。按照一级汽车客运站建设的邾城客运站,预计春节前完成主体工程,该客运站将成为集轨道交通、长途客运、公共交通、城市出租车于一体的综合交通枢纽。

新洲坐拥天然深水良港。11月28日,“华航汉亚1”轮集装箱班轮驶离武汉新港阳逻一期码头,直奔日本名古屋,武汉成为长江中上游首个开通直达日本的集装箱班轮航线的城市。阳逻国际港集疏运体系初步形成,铁水联运实现常态化运营。江北铁路建成后,将联通京广和京九两条干线铁路,并串联起武汉新港、阳逻港、黄冈唐家渡港区,实现铁路运输和港口运输的无缝对接。

规划中的双柳长江大桥直抵鄂州顺丰机场,新洲阳逻至天河机场仅30分钟车程;京九高铁是武汉挺进皖赣城市群主动脉,规划中的武汉东站是鄂东立体交通新枢纽。

江北快速路新洲东延线正进行招投标;新洲正抓紧推进临港大道、阳(逻)光(谷)长江大桥建设前期相关工作,积极谋划轻轨21号线至邾城延长线建设。

在已有水铁公空轨立体交通网络上,新洲正在加快构建“融入大武汉、连接鄂东北”综合交通体系,“一横三纵”高速公路全域贯通,阳逻新城“三进五出两城轨”城市快速路内接外联,以邾城为节点、东北部地区“一环九射”“一城际”区域路网四通八达,拉开新洲快速发展空间格局。

2019年前三季度,新洲区GDP增幅8.4%,在武汉市15个区中排名第一。新洲交通建设,全力服务新洲区“两大引领、三城联动、多点发力”发展战略,为新洲经济社会高质量发展,提供交通保障,贡献交通力量。

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容