湖北房县:以“四个谈话”做实监督执纪“第一种形态”

2019年12月22日09:52  来源:人民网-湖北频道
 

“我深刻认识到了自己的错误,诚恳接受组织对我的批评教育,在今后的工作中,我将认真端正工作态度,积极转变工作作风……”12月17日,湖北省房县窑淮镇西沟村党支部书记朱某在被该镇纪委信访约谈时,对自己处理与群众矛盾纠纷时作风粗暴一事忏悔不已。这是该县运用监督执纪“第一形态”的一个缩影。

今年以来,房县纪委以“抓早抓小、挺纪在前”为监督执纪的基本理念,积极推行“四个谈话”制度,不断加强对党员干部的日常教育和监督力度,认真做实监督执纪“第一种形态”。

为确保谈话制度化和常态化,该县制定完善了《党风廉政建设“四个谈话”暂行办法》,要求各级党组织、纪检监察组织就党风廉政建设方面的事项和问题,对有关党员、干部以“四个谈话”传导两个责任,督促整改落实,严防党员干部由轻微违规滑向违纪甚至违法。“四个谈话”即:领导干部任前廉政谈话、警示谈话、诫勉谈话、党委(纪委)负责人同下级党政主要负责人谈话,在谈话的基础上,配套实施被谈对象廉政承诺制度。

该县县委、纪委着眼于破解落实全面从严治党主体责任、监督责任“中梗阻”问题,通过“动真格、动真情”地谈,真正让被约谈对象触及灵魂、认识错误、深刻反思,达到“红脸出汗”的目的。今年以来,全县纪检监察机关共约谈党员干部388人次,以谈促改把常态化监督不断向基层延伸。

“做好监督执纪‘第一种形态’是落实挺纪在前的必然要求,通过设置‘第一道防线’,能让广大党员干部真正敬畏纪律,既维护了纪律的严肃性,又真正教育保护了干部,也有效化解了一大批信访矛盾……”该县纪委信访室主任胡波深有感悟。(房纪轩)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容